Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで13年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

向切の稽古

2020年01月22日 | 茶道
お稽古始まりました。
初釜を向切でやったので、さっそく向切のお稽古です。変則ですが、風炉先の置き方を工夫してお稽古します。

薄茶は先週お点前したので、まだ戸惑いはありますが、だいぶマシですが、濃茶は初めて。「おおぉっ!?」とか言って。でも、同じでお薄のお点前の後にやらせていただくと、教本を見ているだけとは全然理解が違うから面白いものです。


主菓子には、先生ご主人お手製の黒豆の2層のムース。

なんとも優しい味です。黒豆を皮ごと裏ごすのが大変だったとのこと。寒天寄せとムースでも食感・味わいが違い、楽しくいただきました。

茶花は紅白梅に曙椿。



ランチもご主人のご馳走でした。新年から嬉しい。。。


私も点初めでお出しした結び大根の紹介などさせて頂き…
「けっこう手間をかけたじゃないの。」
はい。ふっふー。皮ですけどねー

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