お稽古始まりました。
初釜を向切でやったので、さっそく向切のお稽古です。変則ですが、風炉先の置き方を工夫してお稽古します。
薄茶は先週お点前したので、まだ戸惑いはありますが、だいぶマシですが、濃茶は初めて。「おおぉっ!?」とか言って。でも、同じでお薄のお点前の後にやらせていただくと、教本を見ているだけとは全然理解が違うから面白いものです。
主菓子には、先生ご主人お手製の黒豆の2層のムース。
なんとも優しい味です。黒豆を皮ごと裏ごすのが大変だったとのこと。寒天寄せとムースでも食感・味わいが違い、楽しくいただきました。
茶花は紅白梅に曙椿。
ランチもご主人のご馳走でした。新年から嬉しい。。。
私も点初めでお出しした結び大根の紹介などさせて頂き…
「けっこう手間をかけたじゃないの。」
はい。ふっふー。皮ですけどねー
初釜を向切でやったので、さっそく向切のお稽古です。変則ですが、風炉先の置き方を工夫してお稽古します。
薄茶は先週お点前したので、まだ戸惑いはありますが、だいぶマシですが、濃茶は初めて。「おおぉっ!?」とか言って。でも、同じでお薄のお点前の後にやらせていただくと、教本を見ているだけとは全然理解が違うから面白いものです。
主菓子には、先生ご主人お手製の黒豆の2層のムース。
なんとも優しい味です。黒豆を皮ごと裏ごすのが大変だったとのこと。寒天寄せとムースでも食感・味わいが違い、楽しくいただきました。
茶花は紅白梅に曙椿。
ランチもご主人のご馳走でした。新年から嬉しい。。。
私も点初めでお出しした結び大根の紹介などさせて頂き…
「けっこう手間をかけたじゃないの。」
はい。ふっふー。皮ですけどねー
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