Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで13年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

1月のお弁当

2017年01月23日 | 料理
今年もお弁当。頑張れるかな?

年初めのうちはまだまだおせちの残りモノ★
卵焼き、キャベツのスープ煮、人参の煮付、酢蓮、紅白かまぼこ、焼パプリカ、金柑の蜜煮、白飯、乾燥納豆


キャベツのスープ煮、ソーセージ、ブロッコリー、人参の煮付、伊達巻、焼パプリカ、白飯、ひねり胡麻



鮭の南蛮漬、酢蓮、ブロッコリー、焼パプリカ、ミニトマト、ゆで卵半分、サツマイモとリンゴのサラダ、もち麦混飯、ひねり胡麻

鮭を南蛮漬すると身が締まってちょっと違う感じ、好み分かれるかもしれません。



豚こまの肉団子、ブロッコリー、モヤシのマリネ、サツマイモとリンゴのサラダ、焼大根、人参のラペ、もち麦混飯、ひねり胡麻



厚揚げの煮物、人参のラペ、明太モヤシ、ブロッコリー、レンコンの柚子・金柑蒸し煮、砂肝の酢醤油漬、ミニトマト、大根葉の菜飯

正月料理や、作り置きのお惣菜はどうしてもビタミンCが足りなくなりがちなので、ときどき菜飯にします。刻んで塩もみし絞って混ぜるだけ。



卵焼き、人参の煮物、レンコンの柚子・金柑蒸し煮、カリフラワーの橙果汁漬、大根の煮物、ブロッコリー、ミニトマト、白飯、梅干

れんこんを柑橘で蒸し煮したら、酸味がなかなか◎。



おさかなメンチ、ニンジンラペオレンジジュース風味、ミックスキノコのカレーマリネ、アラゲキクラゲの胡麻油焼、コンニャクの炒り煮、砂肝の酢醤油漬、ミニトマト、白飯、ネギ味噌

ネギのネバネバはガンもやっつけるとかとか? 青いところもネギ味噌にすることにしました。


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