お茶会の反省会を兼ねて? お稽古。
お茶会では各自が持ち場を替わりながらそれぞれ動いていたので、一人か二人ずつ、あちらこちらでのエピソードやアクシデントの話題を持っていて、それらの話を交換し、驚いたり反省したり笑ったり、大いに盛り上がりました。
それにしても、まだまだ勉強不足と、なにせ自分のことで精一杯で、お役に立つべきところで足を引っ張ってしまったのではないかとか、いやはや、お席主に申し訳なかったかと。
しかし、正直なところ、初めてで、精一杯だったなぁ、と思います。
なにはともあれ、初めてがあっての、次です。
初めての経験の場をいただいたことに、本当に感謝ですね。
さて、あらためて炉の通常のお点前から稽古。
台目の薄茶点前を集中的に稽古しすぎたせいで、丸畳や濃茶のお点前が、すっかりトボけてしまいました。
また、がんばらねば★
茶花は、夏椿の照り葉と、菊、山茶花。
夏椿の「実」が面白い味となっていました。
主菓子は、塩野さんの豆大福。
やわらかいところを、むっちり、おいしくいただきました。
お茶会では各自が持ち場を替わりながらそれぞれ動いていたので、一人か二人ずつ、あちらこちらでのエピソードやアクシデントの話題を持っていて、それらの話を交換し、驚いたり反省したり笑ったり、大いに盛り上がりました。
それにしても、まだまだ勉強不足と、なにせ自分のことで精一杯で、お役に立つべきところで足を引っ張ってしまったのではないかとか、いやはや、お席主に申し訳なかったかと。
しかし、正直なところ、初めてで、精一杯だったなぁ、と思います。
なにはともあれ、初めてがあっての、次です。
初めての経験の場をいただいたことに、本当に感謝ですね。
さて、あらためて炉の通常のお点前から稽古。
台目の薄茶点前を集中的に稽古しすぎたせいで、丸畳や濃茶のお点前が、すっかりトボけてしまいました。
また、がんばらねば★
茶花は、夏椿の照り葉と、菊、山茶花。
夏椿の「実」が面白い味となっていました。
主菓子は、塩野さんの豆大福。
やわらかいところを、むっちり、おいしくいただきました。