Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで13年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

祝日

2010年02月11日 | 料理
しばらく前に、歩いて10分くらいの昔ながらの商店街の魚屋さんで見た子持ちにしんが忘れられず・・・雨が降り始める前にとでかけてみました。
が・・・
臨時休業・・・。
建国記念日です。


おととい職場の方からいただいた「れんこん」に、後輩と「何にする?」と献立の相談をしたのを思い出し、彼女が作るといっていた料理のアレンジを作るべく、帰り道スーパーマーケットに寄り、買い物。
彼女は団子にして揚げると言っていましたが、せんべい状に薄くして多めの油で揚げ焼きにしてみました。
レンコンとむきエビの揚げものです。
おいしい~~~

なるほどこれはおいしかった!!
思ったより手間もかからず、レパートリーが増えました。


昼食
  干し小柱の炊き込みご飯
  肉じゃが
  まぐろの血合いのしょうゆ焼き
  レンコンとむきエビの揚げもの


肉じゃがも久しぶりで作りましたが、とてもおいしくできました
まぐろの血合いは肉でいえばレバー。滋養があります。

ごはん、肉じゃが、まぐろは2食分は十分あって、調理時間は、お米の計量からでちょうど1時間ほどでした。


夕食は昼の残り物に、
  白菜と油揚げの味噌汁
  人参スティック
を作り足しました。



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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
血合い (赤坂 うさぎ)
2010-02-11 19:07:32
魚の血合いは栄養十分ですよね。
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血合い (ぴんくこあら)
2010-02-12 18:27:34
栄養充分で「アラ」のお値段・・・
お買い得ですよね。
返信する

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