しばらく前に、歩いて10分くらいの昔ながらの商店街の魚屋さんで見た子持ちにしんが忘れられず・・・雨が降り始める前にとでかけてみました。
が・・・
臨時休業・・・。
建国記念日です。
おととい職場の方からいただいた「れんこん」に、後輩と「何にする?」と献立の相談をしたのを思い出し、彼女が作るといっていた料理のアレンジを作るべく、帰り道スーパーマーケットに寄り、買い物。
彼女は団子にして揚げると言っていましたが、せんべい状に薄くして多めの油で揚げ焼きにしてみました。
レンコンとむきエビの揚げものです。
おいしい~~~
なるほどこれはおいしかった!!
思ったより手間もかからず、レパートリーが増えました。
昼食
干し小柱の炊き込みご飯
肉じゃが
まぐろの血合いのしょうゆ焼き
レンコンとむきエビの揚げもの
肉じゃがも久しぶりで作りましたが、とてもおいしくできました
まぐろの血合いは肉でいえばレバー。滋養があります。
ごはん、肉じゃが、まぐろは2食分は十分あって、調理時間は、お米の計量からでちょうど1時間ほどでした。
夕食は昼の残り物に、
白菜と油揚げの味噌汁
人参スティック
を作り足しました。
が・・・
臨時休業・・・。
建国記念日です。
おととい職場の方からいただいた「れんこん」に、後輩と「何にする?」と献立の相談をしたのを思い出し、彼女が作るといっていた料理のアレンジを作るべく、帰り道スーパーマーケットに寄り、買い物。
彼女は団子にして揚げると言っていましたが、せんべい状に薄くして多めの油で揚げ焼きにしてみました。
レンコンとむきエビの揚げものです。
おいしい~~~
なるほどこれはおいしかった!!
思ったより手間もかからず、レパートリーが増えました。
昼食
干し小柱の炊き込みご飯
肉じゃが
まぐろの血合いのしょうゆ焼き
レンコンとむきエビの揚げもの
肉じゃがも久しぶりで作りましたが、とてもおいしくできました
まぐろの血合いは肉でいえばレバー。滋養があります。
ごはん、肉じゃが、まぐろは2食分は十分あって、調理時間は、お米の計量からでちょうど1時間ほどでした。
夕食は昼の残り物に、
白菜と油揚げの味噌汁
人参スティック
を作り足しました。
お買い得ですよね。