7月に入ると、夏バテ予防に加えて、順次、夏野菜が登場です。
胡瓜、冬瓜、苦瓜、西瓜、南瓜・・・これらはすべて瓜つながり。
茄子、トマト、ピーマン、新じゃが、新たまねぎ、隠元・・・
鰯のトマト煮 ・・・玉ねぎ・大豆の水煮と
鰹の生姜煮
西瓜とアボガドを使ったグリーンサラダ
干し海老の炊き込みご飯
ユーロ安で値段が下がっていたイタリアのトマト缶を使って。
イタリアのトマト缶は、日本のフルーツトマトよりもリコピン含有量が多く、加熱してあるため吸収もよくなっているので、ほんとはもっと頻繁に活用したいところです。
テレビでだったか、西瓜の白いところをサラダに・・・と見てさっそくやってみました。
歯ごたえがよく、西瓜の爽やかな香りがして、不思議な食材、新鮮な発見(笑)
鰹のお刺身
鰹のお刺身
冬瓜と鶏の煮物 ブロッコリー
白飯
冬瓜。滅多に買いませんが、スーパーで南瓜と冬瓜がお安くなっていて、いつも南瓜なので、旬の冬瓜を買ってみました。
だしを吸って、柔らかくとろりと煮える口当たりが魅力ですが、物足りないといえば物足りないカモ。
ホイル焼
鶏胸肉と野菜のホイル焼
鮪血合と大根の煮物
白飯
鮪の血合、レバーのようなものです。私は好きなんですが、生臭いといわれればその通り。栄養はたっぷり。
ランチの定番、冷し中華
キュウリと錦糸卵、肉そぼろに、海苔と青紫蘇を。
鯖の塩焼
病院へ出かける前にごまさばに塩麹をし、小さめの玉ねぎを2つ割してスープで煮て鍋帽子に入れておき、帰宅後、さばを焼いてスープを温めます。
前日に作ったおかずの残りの、冬瓜と厚揚の炊き合せ
胡瓜と苦瓜の塩麹漬
蛸の桜飯
土用しじみ
珍しく朝食から。
土用蜆。夏バテ防止にこの時期に食べるとされている食材はいろいろあります。テレビでは「う尽くし」を紹介していました。
さて、そこで蜆を買おうかとスーパーに行ったら、「ロシア産」というのを売っていて、その大きさにビックリ アサリ並みです。ちょっと感動して、購入しました。
惣菜盛り合わせ
~鶏胸の低温真空加熱、魚河岸揚げの焼物、キュウリ三五八漬、胡桃しらす、ミニトマト~
蜆汁(ロシア産)
干し海老の炊き込みご飯
豆乳のトマトジュース割
鰻
高騰、あるいは品薄が報じられる鰻。どのお店もスーパーも「予約受付」が貼られる中、どうしようかなーと思っていたら、ありがたいことにお歳暮に贈っていただきました。
あいにく丑の日にタイミングが合わずずれてしまいましたが、土用中に鰻をいただくことができました。
茄子とオクラのお吸物を作って。
やはり鰻はおいしいですねー 夏バテしていませんがおいしく・・・、いえ、夏バテ防止だから、していなくてもいただいていいんですよね
胡瓜、冬瓜、苦瓜、西瓜、南瓜・・・これらはすべて瓜つながり。
茄子、トマト、ピーマン、新じゃが、新たまねぎ、隠元・・・
鰯のトマト煮 ・・・玉ねぎ・大豆の水煮と
鰹の生姜煮
西瓜とアボガドを使ったグリーンサラダ
干し海老の炊き込みご飯
ユーロ安で値段が下がっていたイタリアのトマト缶を使って。
イタリアのトマト缶は、日本のフルーツトマトよりもリコピン含有量が多く、加熱してあるため吸収もよくなっているので、ほんとはもっと頻繁に活用したいところです。
テレビでだったか、西瓜の白いところをサラダに・・・と見てさっそくやってみました。
歯ごたえがよく、西瓜の爽やかな香りがして、不思議な食材、新鮮な発見(笑)
鰹のお刺身
鰹のお刺身
冬瓜と鶏の煮物 ブロッコリー
白飯
冬瓜。滅多に買いませんが、スーパーで南瓜と冬瓜がお安くなっていて、いつも南瓜なので、旬の冬瓜を買ってみました。
だしを吸って、柔らかくとろりと煮える口当たりが魅力ですが、物足りないといえば物足りないカモ。
ホイル焼
鶏胸肉と野菜のホイル焼
鮪血合と大根の煮物
白飯
鮪の血合、レバーのようなものです。私は好きなんですが、生臭いといわれればその通り。栄養はたっぷり。
ランチの定番、冷し中華
キュウリと錦糸卵、肉そぼろに、海苔と青紫蘇を。
鯖の塩焼
病院へ出かける前にごまさばに塩麹をし、小さめの玉ねぎを2つ割してスープで煮て鍋帽子に入れておき、帰宅後、さばを焼いてスープを温めます。
前日に作ったおかずの残りの、冬瓜と厚揚の炊き合せ
胡瓜と苦瓜の塩麹漬
蛸の桜飯
土用しじみ
珍しく朝食から。
土用蜆。夏バテ防止にこの時期に食べるとされている食材はいろいろあります。テレビでは「う尽くし」を紹介していました。
さて、そこで蜆を買おうかとスーパーに行ったら、「ロシア産」というのを売っていて、その大きさにビックリ アサリ並みです。ちょっと感動して、購入しました。
惣菜盛り合わせ
~鶏胸の低温真空加熱、魚河岸揚げの焼物、キュウリ三五八漬、胡桃しらす、ミニトマト~
蜆汁(ロシア産)
干し海老の炊き込みご飯
豆乳のトマトジュース割
鰻
高騰、あるいは品薄が報じられる鰻。どのお店もスーパーも「予約受付」が貼られる中、どうしようかなーと思っていたら、ありがたいことにお歳暮に贈っていただきました。
あいにく丑の日にタイミングが合わずずれてしまいましたが、土用中に鰻をいただくことができました。
茄子とオクラのお吸物を作って。
やはり鰻はおいしいですねー 夏バテしていませんがおいしく・・・、いえ、夏バテ防止だから、していなくてもいただいていいんですよね