ことしは秋に向けて夏の特訓!?があります。夏期特別講習です
先生のお宅のあたらしいお茶室にお伺いして・・・ お席披きではありますが、どちらかというとお席披きに向けた試用稽古というか特訓というか・・・デス。
それなのに・・・ おしゃべりにも花が咲きおやつもなしでは済まない、オンナの集まりではあります★
普段着ですがお着物で伺ったら、先生もお着物 新しいお茶室でお着物で、ちょっと浮かれ気味ですので、仕方がありません。
お着物、帯、襦袢の話、お道具の話、お茶室の話、お菓子の話、野点の話、健康の話、料理の話、もう、とどまるところがありません
でもお茶は日本文化の総合芸術、話題が多くなるのも当然です
お菓子は東宮さんの水牡丹など
おやつはお稽古仲間さん持ち寄りで、お手作りのマロンケーキと、千歳虎やさんのみずようかん
お菓子がどれもおいしくて、感涙
水牡丹はもっちり、ねっとり・・・ 餡がなにかいい香りがしていたのですが、何の香りだったかなぁ。。。
お手作りのマロンケーキは栗が甘い分生地の甘さが抑えてあってブランデーの香りも甘く、水ようかんは上品でなめらかで、おいしくおいしくいただきました。
さて、そんなわけで本来の目的のお点前は、秋に向けて具体的にお茶室の間取りを想定した台目のお薄、水屋からのサポートを想定した置き水指を全員でお稽古。それに、特別講習らしく失敗したときのフォロー方法などを教えていただきました。
「こんな失敗をしてしまったときには?」
「・・・まだ落とすの? 失敗しすぎよ」
いや、そのお稽古ですから
お点前のほうは、やはりもう一歩しっかり、というか、流れを間違わなくなった上でのお稽古もして、洗練されたもう一段上のお点前を目指したいところです。
ことしはよいチャンスといえます。
がんばりましょう!
先生のお宅のあたらしいお茶室にお伺いして・・・ お席披きではありますが、どちらかというとお席披きに向けた試用稽古というか特訓というか・・・デス。
それなのに・・・ おしゃべりにも花が咲きおやつもなしでは済まない、オンナの集まりではあります★
普段着ですがお着物で伺ったら、先生もお着物 新しいお茶室でお着物で、ちょっと浮かれ気味ですので、仕方がありません。
お着物、帯、襦袢の話、お道具の話、お茶室の話、お菓子の話、野点の話、健康の話、料理の話、もう、とどまるところがありません
でもお茶は日本文化の総合芸術、話題が多くなるのも当然です
お菓子は東宮さんの水牡丹など
おやつはお稽古仲間さん持ち寄りで、お手作りのマロンケーキと、千歳虎やさんのみずようかん
お菓子がどれもおいしくて、感涙
水牡丹はもっちり、ねっとり・・・ 餡がなにかいい香りがしていたのですが、何の香りだったかなぁ。。。
お手作りのマロンケーキは栗が甘い分生地の甘さが抑えてあってブランデーの香りも甘く、水ようかんは上品でなめらかで、おいしくおいしくいただきました。
さて、そんなわけで本来の目的のお点前は、秋に向けて具体的にお茶室の間取りを想定した台目のお薄、水屋からのサポートを想定した置き水指を全員でお稽古。それに、特別講習らしく失敗したときのフォロー方法などを教えていただきました。
「こんな失敗をしてしまったときには?」
「・・・まだ落とすの? 失敗しすぎよ」
いや、そのお稽古ですから
お点前のほうは、やはりもう一歩しっかり、というか、流れを間違わなくなった上でのお稽古もして、洗練されたもう一段上のお点前を目指したいところです。
ことしはよいチャンスといえます。
がんばりましょう!