Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで13年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

夏期講習1

2012年08月08日 | 茶道
ことしは秋に向けて夏の特訓!?があります。夏期特別講習です
先生のお宅のあたらしいお茶室にお伺いして・・・ お席披きではありますが、どちらかというとお席披きに向けた試用稽古というか特訓というか・・・デス。






それなのに・・・ おしゃべりにも花が咲きおやつもなしでは済まない、オンナの集まりではあります★
普段着ですがお着物で伺ったら、先生もお着物 新しいお茶室でお着物で、ちょっと浮かれ気味ですので、仕方がありません。

お着物、帯、襦袢の話、お道具の話、お茶室の話、お菓子の話、野点の話、健康の話、料理の話、もう、とどまるところがありません
でもお茶は日本文化の総合芸術、話題が多くなるのも当然です

お菓子は東宮さんの水牡丹など
 

おやつはお稽古仲間さん持ち寄りで、お手作りのマロンケーキと、千歳虎やさんのみずようかん
 

お菓子がどれもおいしくて、感涙
水牡丹はもっちり、ねっとり・・・ 餡がなにかいい香りがしていたのですが、何の香りだったかなぁ。。。
お手作りのマロンケーキは栗が甘い分生地の甘さが抑えてあってブランデーの香りも甘く、水ようかんは上品でなめらかで、おいしくおいしくいただきました。


さて、そんなわけで本来の目的のお点前は、秋に向けて具体的にお茶室の間取りを想定した台目のお薄、水屋からのサポートを想定した置き水指を全員でお稽古。それに、特別講習らしく失敗したときのフォロー方法などを教えていただきました。
「こんな失敗をしてしまったときには?」
「・・・まだ落とすの? 失敗しすぎよ
いや、そのお稽古ですから

お点前のほうは、やはりもう一歩しっかり、というか、流れを間違わなくなった上でのお稽古もして、洗練されたもう一段上のお点前を目指したいところです。
ことしはよいチャンスといえます。
がんばりましょう!

コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
甘味 (赤坂うさぎ)
2012-08-09 18:15:18
これだけ甘味が揃うとメタボが気になるなぁー。
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メタボ (ぴんくこあら)
2012-08-11 21:23:16
赤坂うさぎさんの場合はメタボの原因がいろいろあってご心配ですね。
返信する

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