Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで13年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

やかん磨き

2012年02月24日 | Weblog
お気に入りの、キッチン抹茶にもコーヒードリップにも使えるやかん。
ちょこちょこと一日に何度もお湯を沸かすので、最も使用頻度の高い台所用品の一つです。そのため、ほとんど、出しっぱなし。
隣のコンロで油料理などするときには避けておかなければいけないのですが、そういうスペースがなかったりすると、油跳ねがします。
それをすぐ洗っておけばいいのですが、夜遅かったりすると後回しになりがち・・・

そうするとすぐに「落ちない汚れ」になってしまい、いったんそうなると、もう磨いても磨いても落ちないのでした
最近はそんなことはないので、古い汚れほど落ちない


暮れに大掃除のテレビで、火山灰を活用した消しゴムクリーナーで、今まで何をやっても落ちなかった鍋のこびりつきが落ちると聞いたので・・・
テレビで紹介していたのとは違うクリーナーながら、買ってあった消しゴムクリーナーを試してみることにしました。

落ちる、落ちる・・・

2年半ぶりくらいで、ピッカピカです・・・

思わず、続いて鍋のふたなども。

鍋磨きをしていると頭からっぽになって集中できるので・・・
ピカピカになると、気持ちもいいですしねぇ



ところが、夜になって右肩がイタイ、肘が、腕が痛い、イタイ、いたい~~~
ヒィヒィ言って、というより、具合悪くてぐったりしていましたが、原因がわかりました。

鍋の磨きすぎで筋肉痛か・・・
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 黄昏待合室 | トップ | 汐留ランチ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
相当力を入れた? (赤坂うさぎ)
2012-02-25 00:12:36
筋肉痛になるほどとは大変でしたね。
うさぎは富山出張で氷見漁港傍の民宿「魚恵」で鰤尽くしを食しました。これは絶品です。こあらさんも是非一度お出かけください。
返信する
お仕事 (ぴんくこあら)
2012-02-26 00:52:22
氷見鰤とはうらやましいご出張ですね。
返信する

コメントを投稿