Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで13年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

monet

2010年07月28日 | 茶道
お稽古のお菓子は源吉兆庵「陸乃宝珠」と、お稽古なかまのすずきさんの御持参で鍵善良房「monet」です。
見た目からさわやかなお菓子。

仕事でとりこんで少し遅くなって伺ったので、お菓子御持参の由来を伺いそこねてしまったのですが、調べたら、「monet」は、京都の文化をグローバルに発信する商品企画するスフェラの企画でスウェーデンの建築ユニットのデザインを鍵善良房が製作したというもの。へぇぇぇ~。なんとオシャレ。
「陸乃宝珠」も、ぱくっといくと中はジューシーな最高級岡山産マスカット オブ アレキサンドリアが1粒そのまま。

もう、かがやくような夏のお菓子の組合せです。

お稽古は台天目を復習。
天目のお点前は昨年いくつか何度もお稽古させていただいたのですが、今年はたぶん数えるほど、それも風炉になっては今回初めてで、たいへん久しぶりな感じで心配でした。ですが覚悟して臨んだほどには、意外と覚えていて・・・もちろん「あらっ!?」ということはいくつもあったのですが・・・、ちょっとほっとしました。
もっとも、だからといって「覚えた」「身に付いた」とかでないことは、過去に数々のお点前で「身に沁みて」いますけれども★



さて、お稽古に向かおうとしたとき、またしてもも夕空が不思議に大きく斜めになっていました。
何か、新宿上空に空気の分かれ目になるような気流になっているのでしょうか??
代々木のタワーと新宿パークタワーのシルエットが見えています。


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ぶどう菓子 (赤坂 うさぎ)
2010-07-29 14:41:01
ぶどうが中に入ったお菓子、最近良く見るようになりましたね。
水っぽいから加工するのは大変だと思いますが、食べれば美味しいのでどんどん出てくるといいですね。
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ぶどう (ぴんくこあら)
2010-07-30 08:47:52
そうなんですか★ 私は初めてでした。
タネまで、まるごと1粒・・・(笑)。
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