今日はお茶のお稽古で、お薄の棚点前と、5~6年ぶりに盆点前(ぼんてまえ)をお稽古しました。
盆点前は、お茶を習い始めの初期にお稽古する、基本の基本だけでお薄を点てられるものです。
主なお道具を全部お盆の上に乗せてその中だけでお点前します。
私も習い始めに教えていただいて、その後、いろんな新しいお点前に一生懸命でしたが、ちょっと機会があって久しぶりにやってみたら、逆に新鮮でした。
同時に、本当に基本の動作は全部このお点前にあったんだなあ、ということを再認識。「心配したより覚えていた」のではなく、「覚えていなくても基本どおりで同じだった」という印象です。
いいナ。時々やってみよう。
写真は、お盆に飾り付けたところ。
お茶碗は京(清水)焼き。お茶器は花筏の棗です。
盆点前は、お茶を習い始めの初期にお稽古する、基本の基本だけでお薄を点てられるものです。
主なお道具を全部お盆の上に乗せてその中だけでお点前します。
私も習い始めに教えていただいて、その後、いろんな新しいお点前に一生懸命でしたが、ちょっと機会があって久しぶりにやってみたら、逆に新鮮でした。
同時に、本当に基本の動作は全部このお点前にあったんだなあ、ということを再認識。「心配したより覚えていた」のではなく、「覚えていなくても基本どおりで同じだった」という印象です。
いいナ。時々やってみよう。
写真は、お盆に飾り付けたところ。
お茶碗は京(清水)焼き。お茶器は花筏の棗です。
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