Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで13年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

寒桜

2017年02月01日 | 茶道
お稽古へ。
暮れの、私はうかがえなかった研究会の復習を目標に、台天目をお稽古しました。
目標は、袋天目盆点相伴付。。。高い目標だなぁ。。。

先にお稽古された方のお点前をよく拝見させていただいたので、「お~そうだったそうだった」と多少は思い出してから。それでもいくつかウッカリをやりました。

貴人点のお点前をすると、〝人に敬意を表す態度”というものをいかに知らないか!忘れているか!ということに気づきますよね。初めてこのお点前を習った頃もいろいろ考えちゃったんだったなぁ、などと追憶…している余裕はなくお点前の確認に追われましたが。。。
お茶はおもてなし、とか言われますが、それもそれとして、おもてなししているということを態度で表す、またそれを理解して受け止める、ということの訓練でもあるような気がします。そして、だいじな人やことがらは、心の中でだいじに思っているだけでなく、だからといって口に出すほどでなくても、さりげなく態度であららす、伝える、理解して受け止める、=伝わる、ということも、とても大事ですよね。

と、いうようなことも思いだす、貴人点です。


一方、お稽古場の移転とそれぞれのお稽古スケジュールの変更が近づくのを感じ、〝いつものメンバー”の名残も惜しいお稽古です。
いつもおしゃべりの多いのも反省ではありますが、一方年齢やライフスタイルが微妙に違うメンバーが会して他ではなかなか聞けないことを教われたり新鮮な話題を耳にできたりする場でもあったのでした。おしゃべりの機会もほしいよね~


さて、お菓子は千歳虎やさんで、私は寒桜をいただきました。
「寒桜」に「寒椿」に「雪中花」。お菓子はもちろんすてきですが、日本語もなかなかすてきですよね。

茶花は越前水仙と泰山木。変な組み合わせですが成り行きで。
 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大学の「保育フェア」 | トップ | ラスコー展 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿