帰省先から、もう旬も終盤だという生のじゅんさいを買ってきました。
さっと熱湯をかけまわすだけ。
もったいながって、少しずつ食べましたが、慣れた方には、同じ量が「二人で1回分」だったとか 慣れない食材は、買い求める適量の見当もつきません。
豚肉の野菜巻(人参、隠元) ~粉吹芋、牛蒡白煮 添~
鶏レバー赤ワイン煮
忍び瓜
白魚の塩辛とじゅんさい
舞茸ご飯
夏、柔らかいものや冷たいもの、飲み物が増えがちなので、植物繊維を摂るため牛蒡を多めに煮ました。赤肉の量を抑えつつ満足感があるように、茹でた野菜に巻いてボリュームを出して焼いたもの。一方、さらにビタミンを採ってスタミナをつけるためレバーを久しぶりに煮込みました。
和洋折衷、味付けがだいぶ違うのでまめに器を分けて、
伊万里?染付の角皿と小皿
忍び瓜は手ひねりの小鉢、白魚とじゅんさいはガラスの小杯で。
同じものを主人の手捻りの小鉢でも。
こちらは芥子味噌和え。
鯖の味噌煮 苦瓜の鰹節煎添
茄子の塩麹漬
じゅんさい芥子味噌和
白飯
お中元にいただいたハムセットから
頂き物のケーファーのソーセージ「ヴィエナーヴルストヒェン」と、蓬莱のシュウマイ
~生椎茸のバター焼、ピーマンのグリル、ケチャじゃが、おくら、トマト 添~
白飯
同じくケーファーのサラミ「クラカウアーリング」
冷製 新玉ねぎのホワイトポタージュ
「クラカウアーリング」
~隠元、トマト、蕪のグリル 添~
胡瓜と西瓜のグリーンサラダ
白飯
加工肉類はいくつかのがんや心臓病のリスクを高めるので、たくさんの野菜とあわせます。
ソーセージのときは量も多くなかったので付け合せをたっぷりで。
クラカウアーリングは量も多めになったので、サラダとスープ。
新玉ねぎのホワイトポタージュは、一人分2個の玉ねぎと、豆乳。すこし塩が多めになるものの、抗腫瘍メニューです。暑いので冷やしてと思いましたが、時間が足りずキンキンには冷えきりませんでした。
ま、冷たくしすぎた食事も身体にはよろしくはないようで。
サラダと、冷製スープもガラス器に。
茄子も最盛期。
旅行前は食材を片付けなければいけなくなるので、茄子づくしの朝食になってしまいました。
茄子の丸焼き 生姜醤油で
西瓜の白皮サラダ
茄子とじゅんさいの味噌汁
白飯
さっと熱湯をかけまわすだけ。
もったいながって、少しずつ食べましたが、慣れた方には、同じ量が「二人で1回分」だったとか 慣れない食材は、買い求める適量の見当もつきません。
豚肉の野菜巻(人参、隠元) ~粉吹芋、牛蒡白煮 添~
鶏レバー赤ワイン煮
忍び瓜
白魚の塩辛とじゅんさい
舞茸ご飯
夏、柔らかいものや冷たいもの、飲み物が増えがちなので、植物繊維を摂るため牛蒡を多めに煮ました。赤肉の量を抑えつつ満足感があるように、茹でた野菜に巻いてボリュームを出して焼いたもの。一方、さらにビタミンを採ってスタミナをつけるためレバーを久しぶりに煮込みました。
和洋折衷、味付けがだいぶ違うのでまめに器を分けて、
伊万里?染付の角皿と小皿
忍び瓜は手ひねりの小鉢、白魚とじゅんさいはガラスの小杯で。
同じものを主人の手捻りの小鉢でも。
こちらは芥子味噌和え。
鯖の味噌煮 苦瓜の鰹節煎添
茄子の塩麹漬
じゅんさい芥子味噌和
白飯
お中元にいただいたハムセットから
頂き物のケーファーのソーセージ「ヴィエナーヴルストヒェン」と、蓬莱のシュウマイ
~生椎茸のバター焼、ピーマンのグリル、ケチャじゃが、おくら、トマト 添~
白飯
同じくケーファーのサラミ「クラカウアーリング」
冷製 新玉ねぎのホワイトポタージュ
「クラカウアーリング」
~隠元、トマト、蕪のグリル 添~
胡瓜と西瓜のグリーンサラダ
白飯
加工肉類はいくつかのがんや心臓病のリスクを高めるので、たくさんの野菜とあわせます。
ソーセージのときは量も多くなかったので付け合せをたっぷりで。
クラカウアーリングは量も多めになったので、サラダとスープ。
新玉ねぎのホワイトポタージュは、一人分2個の玉ねぎと、豆乳。すこし塩が多めになるものの、抗腫瘍メニューです。暑いので冷やしてと思いましたが、時間が足りずキンキンには冷えきりませんでした。
ま、冷たくしすぎた食事も身体にはよろしくはないようで。
サラダと、冷製スープもガラス器に。
茄子も最盛期。
旅行前は食材を片付けなければいけなくなるので、茄子づくしの朝食になってしまいました。
茄子の丸焼き 生姜醤油で
西瓜の白皮サラダ
茄子とじゅんさいの味噌汁
白飯