Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで13年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

岩根つつじは雪平餅のおいしさ堪能です。

2017年05月24日 | 茶道
おばあちゃんも出かけるので、早く帰宅できるように、見送りをおばあちゃんに頼んで、先に出かけました。

歯磨きさせて、着替えさせて名札をつけて、靴下履かせて靴履かせて、帽子をかぶらせて水筒持たせてリュック背負わせて、
「じゃ、ママ行ってくるからね。バイバーイ」
子ども、なんだか変な顔つきになっておりましたが、おばあちゃんに見送られてぶじ園バスに乗ったそうでした。。。


で、お稽古へ。
水指棚なしでの茶碗披きと、棚を置いて両名物をお稽古いたしました。
ふっふっふ。
風炉3週目にして、水指の蓋、ちゃんと開きました

両名物は、炉は炉で、風炉は風炉で、茶筅の位置が別々の場所を走り回るので、それを思い出すのがタイヘン。
今回は、先にされたお稽古仲間さんのお点前を拝見していたのでバッチリであります。


で、片付けはすっかりお願いして、ぴゅっと失礼してまいりました。
帰宅したら、「帰り時間不明」といっていたおばあちゃんもほとんど一足違いで帰宅し、そろって送りの園バスをお迎え。
幼稚園は5月のお誕生会で、楽しかったようです。


さて、お菓子は千歳虎屋さんの「岩根つつじ」。見た目はシックですが、雪平餅のおいしさ堪能です。

茶花は、令法と下野でした。
 
あっ、下野を「えーっと、上野…?」と間違えるお稽古仲間さんを試すのを忘れてしまった、残念

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