Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで13年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

クリーム豆かん

2011年09月18日 | 和洋のお菓子withお茶
暑いですね~~~
お彼岸ちかいというのにカンカン照りですよ。。。
 


そんなわけでかどうか別として、移動の途中で甘味喫茶へ寄り道~
近頃の私のお気に入りは、豆かんにアイスクリームをトッピングしていただくことです。

みつまめやあんみつにクリームの取り合わせ、たまらないですよね~。
ですがいつもちょっと不満だったのが、クリームみつまめで最高なのは、寒天+黒蜜+アイスクリームのMIX。
そこでなまじみかんや黄桃などが入ると、フルーツ+アイスクリームというふつうのワールドに一瞬ひき戻されてしまうのです。
それにあんとアイス両方だとさいきんはカロリーのほうも気になることでもありますし。

それで、あるときメニューを見ながらクリームみつ豆か、あんみつか、カロリーも、うーん。。。と悩んでいたとき、ふと気づいたのが「豆かん」。
そしてメニューの末尾には
 「トッピングいたします。
   アイスクリーム 100円
   黒蜜       50円
   チョコレート   50円」
そこで頼んでみたのが、豆かんにアイスクリームのトッピング。

これがナイスで。
豆かんには黒蜜が付いてきますから、ほんとうは餡も欲しいところですが、それはダイエット中は控えるとして、ほとんどノーカロリーの寒天にビタミンや植物性たんぱくたっぷりの黒豆がたっぷり。そこに黒蜜をかけて、アイスクリームがだんだん溶けてくるのをよく混ぜながら。。。。


もう、あと書くべきことはひとつもないのでありまする。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
豆かん♡ (よよ)
2011-09-20 12:38:56
おおおおーー豆かん! 美味しそうですね!
大好き!  それにアイスクリームなんて、きゃーですわ。
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豆と寒天 (ぴんくこあら)
2011-09-20 20:53:44
よよさん
ねっ、きゃー でしょう?
たっぷりの寒天に豆がゴロゴロ、そしてアイスクリームに黒蜜。これが、パフェよりおいしいくらいなのだから、ふしぎですよね~。
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帰国 (赤坂うさぎ)
2011-09-21 00:04:44
今夜蘇州から帰りました。日本はあちこち大雨ですね。
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お疲れ様でした (ぴんくこあら)
2011-09-21 16:53:57
お疲れ様でした。台風ですね。
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