Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで13年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

炉の風情

2008年11月19日 | 茶道
炉になってのおさらいも濃茶の段階になりました。
先週、棚でお薄を点ててできていたところを、なぜ今週、棚でお濃茶を点てると忘れるのか・・・。どうなってるんでしょ、私の記憶力。

今日は初めて見学に見えたお客様をお迎えしました。
みんなちょっと緊張ぎみ。でも丁寧にお点前するので、それでOKですね。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 二の酉 | トップ | 富士山 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お手前 (赤坂 うさぎ)
2008-11-20 09:36:04
一般のお客さんだとやりにくくないかなぁー。
返信する
最高にすばらしい (ぴんくこあら)
2008-11-20 12:32:15
今回のお客様は、お稽古されてみたいんですが・・・という方の見学でした。

茶道というものの予備知識が全くないお客様ほど、すばらしいことはありません。初めて接するお客様にも刺激的でしょうが、お迎えする側にもとても刺激的です。慣れてあたりまえになってしまっていることに、また新鮮さを感じることができます。

今回も、お客様にもとても楽しんで喜んでいただけたようで、嬉しかったです。
返信する

コメントを投稿