Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで14年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

鰯づくし

2011年01月15日 | 料理
年末に続いて・・・
いわしがお安いです。

年末に買ったときは5尾295円でしたが、こんどは8尾で295円・・・ 「本日限り!」・・・
大きさも大きいし、目もクリアに澄んだ新鮮そうな鰯。これはもう買うしかありません。
青魚のDHAはω3系のオイルで、健康にいいのです。


ずいぶん以前にもらって干乾びかけていたレモンを絞ってマリネ、しょうゆとお酒で下味をつけて竜田揚げ、それから梅干で煮ました。
それに、これは少し前に先に買ってあったしらすとワカメを炊き込んだご飯。
鰯づくしです。
手開きからで時間もかかってしまったのでお野菜はスティックにしました(笑)。お屠蘇の残りを食前酒に、夕食です。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 松林 | トップ | 博物館に初もうで »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いわし (赤坂 うさぎ)
2011-01-16 05:08:27
そんなに安いとは大漁なんですね。
いわしの蒲焼、昔、缶詰でこういうのがあり
蛋白源としてお世話になりました。
最近も久しぶりに見つけ食べたばかりです。
返信する
料理のバリエーションも (ぴんくこあら)
2011-01-16 11:01:18
蒲焼もいいですね。いわしは昔から身近な魚なので料理法もいろいろです。うちでは竜田揚げが人気、今回のマリネも好評でした。
が、「づくし」は、見るからにそればかりでいまいち・・・
返信する

コメントを投稿