Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで14年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

越の雪

2012年02月08日 | 茶道
日本海側の大雪被害も大問題になってきていますが
 

お菓子「越乃雪」は、おいしいです。ほんとうに雪のように、口のなかでぱらぱら崩れていきます。
日本三大銘菓の一つです。


以前からお稽古で、越乃雪を食べたことがないというお仲間がいらして、ぜひいちどと話題に出たことがありました。
大雪が話題の今冬。タイミングばっちりでした。


さてお点前は、袋茶碗と、二種点てを復習しました。
二種点ては、ふつうのお点前をほぼまるまる2サイクルまわすことになるので、時間がかかります。
足がしんどい・・・


茶花は、芽吹き雪柳、寒椿(赤)、山茶花(白)。
雪柳は、この寒いのに、ぽちぽちした若草色の芽が吹き始めていました。小さな、春の息吹です。

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