お稽古は、風炉でお茶碗のお披露目と、茶盆のお点前を復習しました。
茶盆・・・。
何年かに1回しか、復習しないお点前です。全ての基本なんですが・・・(苦)。
お菓子は、千歳虎屋さんの若鮎をいただきました。
やわらかくてもっちりで幸せ・・・。
茶花には山帽子を入れていただいており、お稽古のあと頂くことができました♪
家に花。
これがこんなに貴重だなんて・・・。
ご近所の戸建てがみなさん植木鉢などに植物を育てていらっしゃるのが、実感として分かってきました。
茶盆・・・。
何年かに1回しか、復習しないお点前です。全ての基本なんですが・・・(苦)。
お菓子は、千歳虎屋さんの若鮎をいただきました。
やわらかくてもっちりで幸せ・・・。
茶花には山帽子を入れていただいており、お稽古のあと頂くことができました♪
家に花。
これがこんなに貴重だなんて・・・。
ご近所の戸建てがみなさん植木鉢などに植物を育てていらっしゃるのが、実感として分かってきました。
これに似た花でハンカチの花というのが
ありますね。http://www.hana300.com/hankac.html
花が開く直前、三角の花びらの先端だけくっついて、四角っぽいシュークリームの白いのみたいになるのが面白いです。
若鮎、美味しいですよね。
昔鎌倉の和菓子屋で若鮎買ったの覚えています?(美鈴ではないお店で)
若鮎、お茶で出されるお菓子だったのですね。
(どら焼きのようなイメージでいました)
山法師も綺麗で上品ですね。
えーーー、鎌倉は美鈴で練り切りを買ったほうしか覚えていません。それと若宮大路の版画屋さんでさんざん時間を費やしたよね(笑)。
若鮎も、メジャーなのに、すごい微妙な繊細な季節感のあるお菓子ですよね。ああ、初夏になるんだなぁ、と思います。。。