Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで13年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

若鮎

2009年05月27日 | 茶道
お稽古は、風炉でお茶碗のお披露目と、茶盆のお点前を復習しました。
茶盆・・・。
何年かに1回しか、復習しないお点前です。全ての基本なんですが・・・(苦)。


お菓子は、千歳虎屋さんの若鮎をいただきました。
やわらかくてもっちりで幸せ・・・。

茶花には山帽子を入れていただいており、お稽古のあと頂くことができました♪
家に花。
これがこんなに貴重だなんて・・・。
ご近所の戸建てがみなさん植木鉢などに植物を育てていらっしゃるのが、実感として分かってきました。


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
山帽子 (赤坂うさぎ)
2009-05-28 13:07:45
この花は山帽子というんですか?
これに似た花でハンカチの花というのが
ありますね。http://www.hana300.com/hankac.html
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山法師 (ぴんくこあら)
2009-05-28 23:21:25
山帽子じゃなく山法師でしたね。
花が開く直前、三角の花びらの先端だけくっついて、四角っぽいシュークリームの白いのみたいになるのが面白いです。
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若鮎大好き (家族で眼鏡)
2009-05-31 08:15:22
いつも反応するのはお菓子で恥ずかしい。
若鮎、美味しいですよね。
昔鎌倉の和菓子屋で若鮎買ったの覚えています?(美鈴ではないお店で)

若鮎、お茶で出されるお菓子だったのですね。
(どら焼きのようなイメージでいました)

山法師も綺麗で上品ですね。
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季節感 (ぴんくこあら)
2009-06-01 00:13:46
家族で眼鏡さん
えーーー、鎌倉は美鈴で練り切りを買ったほうしか覚えていません。それと若宮大路の版画屋さんでさんざん時間を費やしたよね(笑)。

若鮎も、メジャーなのに、すごい微妙な繊細な季節感のあるお菓子ですよね。ああ、初夏になるんだなぁ、と思います。。。
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