5月末に慌ただしく帰省し、料理記事のアップが2か月分“おまとめ”になってしまいました。
鶏胸とモロヘイヤの煮込み
アスパラガス、さつまいもの煮物、焼舞茸のポン酢和え、ミニトマト
そら豆ご飯
冷凍庫がいっぱいになってきて、何年か前に母が冷凍してあつた茹でモロヘイヤを放り出しました。自然解凍されてみると食べられそうなので、煮込みに。
ゴールデンウィークに買ってきた、大きなそら豆の箸置きで。
サーモンのムニエル レモンバターソース ~ブロッコリー添~
酢キャベツとキャロットラペとスナップエンドウのサラダ
ピースご飯
写真の他に鰹の刺身(大皿)
牛肉とたまねぎのクリーム煮
カボチャの煮物
白飯
6月。
真鰯の梅煮
ニンジンラペ、カリフラワーのオレンジジュース漬
カリフラワーのポタージュ
白飯
いい真鰯がお買い得だったので、3パック買って、子どもにも見せたりしながら頭とアラを取って、梅煮にしました。歯痛でお粥とバナナしか食べられない母も、骨を取ったら食べられたという柔らかさ。
だんなさんいわく
「我が家はとうとうおかずが何もなくなったか!?缶詰の魚が出てきたぞ!」
違います! 生の丸の魚を買ってワタシが煮たの!
ことしは、父といっしょに畑をされているおじさんがカリフラワーを植えたよ、というので、いつになく、カリフラワーをふんだんにいただくことになりました。
2球、いっきに茹でて、マリネに、炒め物に、そのまま付け合わせに。
さらに、1玉まるごと茹でてポタージュ!
贅沢な楽しみです。
カリフラワー炒めも作っています。おおむねコツ、というか茹でる分の茹で具合をマスターして、見ためは分からないけれど口に入れると歯ごたえが違うのが楽しいカリフラワー2種類の炒め物。
新じゃがの煮ころがし(鯛紋石皿にて)
鶏胸肉の冷製みぞれ鍋
レタスのバター蒸
白飯
父、朝晩よい陽気なので、せっせと畑に出始めました。どんどん野菜を採ってくるので、新鮮でふんだんでおいしいけれど、台所タイヘンです。
土を落とす、ムシを落とすところから始まる。。。
畑からの、じゃがいも、大根、タマネギ、レタス。せっせと食べないと、溜まるし、悪くなるし、採れた野菜ありきで献立を苦労します。
小さすぎるタマネギ、太すぎる大根。。。
煮漬けはもう何度も★ 大根おろしにしてみぞれ鍋だ! 暑いから、前日に作って冷製だ!! ネギはタマネギしかない、しかも小玉なので、丸のまま投入!
じゃがいもも掘り始めました。
小さいのもたくさん掘れてきます。面倒で、とても皮をむいてはいられません
良く洗って、皮のまま丸のまま、煮っころがし。『日本一の野菜レシピ』、買って、あら、もう4年!?!?
このジャガイモは、外側味が濃いので子どもが大好き。食卓を見て「こうちゃんの好きなのだ!」と、フォークを伸ばしてこればかりどんどん食べます。
しかも、小玉なので、一口で口に入れる
口の中をいっぱいにして、「リス!」と言っています。。。
鶏胸とモロヘイヤの煮込み
アスパラガス、さつまいもの煮物、焼舞茸のポン酢和え、ミニトマト
そら豆ご飯
冷凍庫がいっぱいになってきて、何年か前に母が冷凍してあつた茹でモロヘイヤを放り出しました。自然解凍されてみると食べられそうなので、煮込みに。
ゴールデンウィークに買ってきた、大きなそら豆の箸置きで。
サーモンのムニエル レモンバターソース ~ブロッコリー添~
酢キャベツとキャロットラペとスナップエンドウのサラダ
ピースご飯
写真の他に鰹の刺身(大皿)
牛肉とたまねぎのクリーム煮
カボチャの煮物
白飯
6月。
真鰯の梅煮
ニンジンラペ、カリフラワーのオレンジジュース漬
カリフラワーのポタージュ
白飯
いい真鰯がお買い得だったので、3パック買って、子どもにも見せたりしながら頭とアラを取って、梅煮にしました。歯痛でお粥とバナナしか食べられない母も、骨を取ったら食べられたという柔らかさ。
だんなさんいわく
「我が家はとうとうおかずが何もなくなったか!?缶詰の魚が出てきたぞ!」
違います! 生の丸の魚を買ってワタシが煮たの!
ことしは、父といっしょに畑をされているおじさんがカリフラワーを植えたよ、というので、いつになく、カリフラワーをふんだんにいただくことになりました。
2球、いっきに茹でて、マリネに、炒め物に、そのまま付け合わせに。
さらに、1玉まるごと茹でてポタージュ!
贅沢な楽しみです。
カリフラワー炒めも作っています。おおむねコツ、というか茹でる分の茹で具合をマスターして、見ためは分からないけれど口に入れると歯ごたえが違うのが楽しいカリフラワー2種類の炒め物。
新じゃがの煮ころがし(鯛紋石皿にて)
鶏胸肉の冷製みぞれ鍋
レタスのバター蒸
白飯
父、朝晩よい陽気なので、せっせと畑に出始めました。どんどん野菜を採ってくるので、新鮮でふんだんでおいしいけれど、台所タイヘンです。
土を落とす、ムシを落とすところから始まる。。。
畑からの、じゃがいも、大根、タマネギ、レタス。せっせと食べないと、溜まるし、悪くなるし、採れた野菜ありきで献立を苦労します。
小さすぎるタマネギ、太すぎる大根。。。
煮漬けはもう何度も★ 大根おろしにしてみぞれ鍋だ! 暑いから、前日に作って冷製だ!! ネギはタマネギしかない、しかも小玉なので、丸のまま投入!
じゃがいもも掘り始めました。
小さいのもたくさん掘れてきます。面倒で、とても皮をむいてはいられません
良く洗って、皮のまま丸のまま、煮っころがし。『日本一の野菜レシピ』、買って、あら、もう4年!?!?
このジャガイモは、外側味が濃いので子どもが大好き。食卓を見て「こうちゃんの好きなのだ!」と、フォークを伸ばしてこればかりどんどん食べます。
しかも、小玉なので、一口で口に入れる
口の中をいっぱいにして、「リス!」と言っています。。。
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