Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで13年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

えびす講 

2023年01月22日 | 季節の行事、庭そして畑
20日はえびす講をまつりました。
当方では、1月と11月にまつります。うるち米の赤いご飯とけんちん汁に、尾頭付きを一対あげます。
春に「増えますように」とお願いをして、暮にはお礼をするんだとかで、暮れには春より大きい尾頭付きにします。

というわけで、今回は鯖を一対。暮れは鯛にする心づもりです。


さて。
一日お供えしたら、丸焼きなりさばいて煮るなりして夕食のおかずになるわけです。

今年は金曜日。諸々都合で常よりも楽な放課後を過ごした息子。
「今日は少しお手伝いする元気あるよ」
「あるよ〜、今日は、珍しいお手伝いが。」
「何?何?」
「魚をさばく。」
「!? やるやるー!」

えっ?やるの!?とびっくりしたのはおばあちゃん。
張り切って、1匹は見本にやって見せてくれました。

ふむふむ。
では、出刃包丁を握って、いざ







「うぬぬぬ…」




「できた!」

なんと、上手いね とママとおばあちゃんビックリ。
頭は落とせるだろうと思っていたけど、こううまく2枚おろしにするとは、私も予想外でした。

めでたく、味噌煮にして、美味しくいただきました。


「おもしろかったー。またやりたい、また時々やらせてね」

そ、そうですね



コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お稽古始まりました。 | トップ | お稽古は梅花づくし »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おお~!そこまでやりますか! (越後美人)
2023-01-25 16:03:34
なんと!今度は魚のさばきですか。
ボクちゃんチャレンジャーですね。
やらせるお母さん、お父さんも立派です。
予想外の出来映えに、嬉しいやらびっくりやらでしたね。
味噌煮は美味しかったでしょうね(^_-)-☆
返信する
新しいもの好き (ぴんくこあら)
2023-01-26 16:27:33
よく言えばチャレンジャー、悪く言えば飽きっぽい新しいもの好き。
目新しいお手伝いには一生懸命チャレンジしてくれるのですが、すっかり“分かって”できるようになってしまうと、手伝ってくれなくなってしまうのですよね~。目新しいお手伝いを探すの、たいへんなんです(^-^;
でも、おばあちゃんが「ムリだよ、危ないよ」と言ってくれるのを反面教師として、がんばってチャレンジさせております。

味噌煮、写真を撮り忘れましたが、家族でおいしく食べました(^^♪
返信する

コメントを投稿