Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで14年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

柄杓と本座

2021年07月15日 | 茶道
昨年、学校からのタネで家で咲かせた朝顔、こぼれダネと取っておいたタネで、今年も咲きました。


お稽古のお菓子も、練切の朝顔で。

茶花は遠州木槿とブルーサルビア。

さいきんカフェなどで食べられる花がきれいに使われています。
ブルーサルビアって食べられるんだっけ?とかつい思ってしまう私…


さてお点法は、先週に続き旅箪笥と、大板で茶碗披きをお稽古しました。

どちらも、柄杓の扱いにちょっと特徴があり、面白いのですが、混乱…
あとから先生にもう一度質問して、それから改めて「ほほ〜ぅ」と感心しました。お点法中はそこまで至らず…。

それから、一方は本座で道具を並べ、もう一方は道具に向かって並べる。。。
な〜ぜ〜? こーゆーのはいつまでも間違えそうな予感…
いえそうでなくてもいつまでも間違えてることありますけどね★


さて今週は先生ご主人にお素麺をご馳走になりました。


シンプルのお素麺?と思いきや、お出汁が淡いピンク! 「梅?」 いいえ、明太子でした!
新鮮〜。
梅雨明け直前の蒸し暑さ、美味しくいただきました。ごちそうさまでした。


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1 コメント

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和菓子、キレイ! (家族で眼鏡)
2021-07-21 07:45:30
そうめんてご家庭ごとに、薬味が違って興味深いですよね!

あ、そうめんのつゆではない?
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