昨年、学校からのタネで家で咲かせた朝顔、こぼれダネと取っておいたタネで、今年も咲きました。
お稽古のお菓子も、練切の朝顔で。
茶花は遠州木槿とブルーサルビア。
さいきんカフェなどで食べられる花がきれいに使われています。
ブルーサルビアって食べられるんだっけ?とかつい思ってしまう私…
さてお点法は、先週に続き旅箪笥と、大板で茶碗披きをお稽古しました。
どちらも、柄杓の扱いにちょっと特徴があり、面白いのですが、混乱…
あとから先生にもう一度質問して、それから改めて「ほほ〜ぅ」と感心しました。お点法中はそこまで至らず…。
それから、一方は本座で道具を並べ、もう一方は道具に向かって並べる。。。
な〜ぜ〜? こーゆーのはいつまでも間違えそうな予感…
いえそうでなくてもいつまでも間違えてることありますけどね★
さて今週は先生ご主人にお素麺をご馳走になりました。
シンプルのお素麺?と思いきや、お出汁が淡いピンク! 「梅?」 いいえ、明太子でした!
新鮮〜。
梅雨明け直前の蒸し暑さ、美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
あ、そうめんのつゆではない?