Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで13年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

食欲の秋

2011年10月16日 | 料理
最近の料理から。


秋刀魚
かぼちゃのいとこ煮
焼き茄子
白花豆
ご飯
秋といえば秋刀魚、秋刀魚といえば秋。大根おろしと、四国ご出身の方からお土産のすだちを添えました。
秋茄子も焼いて。



ル・レクチェ …洋梨のリキュール
鶏のホワイトシチュー
帆立貝柱のバターソテー  ブロッコリー添
胡麻飯

少し涼しくなったら久しぶりにシチューを食べたくなり、オナカいっぱいというほど食べました。が、スキムミルクに米粉でとろみをつけたシチューなので、お味噌汁2杯分+牛乳1杯くらいのカロリー。しばらくでデザートでも欲しくなります。
帆立は利尻旅行のお土産。



豚のビール煮  マッシュポテト、椎茸のバターソテー、もやしのケチャップ炒め添
鮭の燻製  若芽、白きくらげ、じゅんさいの柿酢和え
白飯

お祝いの日や休日に洋食を作ったときにいただきもののリキュールを食前酒にする程度で、基本的にお酒は全く飲まないので、これもなにかの頂き物の缶ビールの賞味期限が切れたものを処分いたしたく・・・ 豚のかたまり肉を煮込むことにしました。炭酸はお肉を柔らかくするそうな。
肉ひとかたまりに玉ねぎ3つ。とろとろに煮込んでも山盛りの玉ねぎです。豚肉のビタミンB1は玉ねぎやにんにくと一緒に食べることで吸収がよくなりますので、必ず一緒に。
鮭の燻製も利尻旅行土産。熟しすぎてトロトロになってしまった柿を甘味づけにして酢の物にしました。具は非常に低カロリー高ミネラルの食材ばかりで。



相変わらず時々作るミニぎり

前列右から、梅干、おぼろ昆布巻、後列:肉そぼろ、焼き味噌



奥4つが筋子、右2つ、刻みいぶりがっこ、左2つ、梅干おぼろ昆布


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2 コメント

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いぶりがっこ (赤坂 うさぎ)
2011-10-17 07:46:23
今日は久しぶりのグルメシリーズですね。
手が込んでいて感心しきりです。
最後の方のミニおにぎりの具材にいぶりがっこ。
北海道や東北秋田方面の名産ですね。
旦那様に何度かごちそうになりましたよ。
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夕食 (ぴんくこあら)
2011-10-18 22:16:07
畏れいります。
でもふだんの夕食ですから、それほどには手間をかけたものではありません。
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