Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで13年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

節分

2011年02月03日 | 季節の行事、庭そして畑
節分は旧暦の大晦日。
鬼やらいです。

週末から豆を買って、楽しみにしておりました。
福が入って来、鬼が出て行けるように窓や戸を開けて、豆を撒きました。


旧の年越しですから、むかしは年越し蕎麦を食べたものですが、最近は流行にのっかって恵方巻です。
今年の恵方は南南東だとか!
それはインターネットで検索するとすぐわかりましたが、うちの南南東がどっちだ!!?(笑)

それから、鰯の頭を焼いて柊に刺し玄関に・・・とまではいきませんでしたが、鰯を買って来てから上げにしました。手開きして酒・しょうゆで下味をつけておいたものをから揚げです。うちでは好評なメニューです。香ばしいいい香りですが・・・揚げた香りでも鬼が嫌うといいですが。

それに、かぼちゃの煮物と、舞茸と豆腐のお味噌汁です。

食後に、豆を年の数だけ食べます。1年、病気をせずにすごせますように。

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 椿つづき | トップ | 咲きました »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
恵方巻き (赤坂 うさぎ)
2011-02-03 23:08:12
最近では東京でも恵方巻きが見られるようになりましたね。関西方面の慣わしですよね。
今夜は外食だったんであす朝食べます。
返信する
地方伝播 (ぴんくこあら)
2011-02-05 00:28:52
関西の慣わしだそうですね。昔もそうして京都の年中行事が伝播してきたのですね。
返信する
私も恵方巻食べました! (家族で眼鏡)
2011-02-05 08:35:26
一年間、お互い健康でいたいですね~!
豆まきって楽しいですね。
年の数にプラス1食べるってことはかぞえ年ってことかなぁ~。

鰯がとっても美味しそうです
返信する
春節 (ぴんくこあら)
2011-02-06 09:44:46
家族で眼鏡さん
日光の節分会に行かれたんですね!(そして豪華ディナーも召し上がったのですね)すばらしい~~~
豆まき楽しいですね。あと、掃除しないといけないのが難ですが(笑)
お互い健康で1年過ごしましょう。よい1年を過ごされますように。
返信する
鬼も来てしまう? (よよ)
2011-02-08 13:17:55
あまりに美味しそうで、退散してもらうはずの鬼も「食べた―い」と来てしまうのでは?

夕食を取りながら娘が突然「柊は?」(外に植わってますよ)「アジの頭は?刺さなきゃ」(???それってイワシでないかい?)大爆笑!
アジではちょっと大きいよー。
(よかったマグロとか言わなくて…と思った母でした)
返信する
来ては困る! (ぴんくこあら)
2011-02-08 21:12:21
よよさん
鬼が来ちゃうのは困りますね!

新聞か何かで、鰯の頭を柊に刺してマンションの玄関に飾ったら、怪しい新興宗教の信者と思われて管理人に通報されたという話が載っていました。
それに比べたら、お嬢さんは頼もしいですね! アジでも鬼はきっと退散しますよ。(マグロはさすがにどうかな?)
返信する

コメントを投稿