Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで13年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

点初め~初釜、濃茶

2020年01月19日 | 茶道
今回のめだまは、向切の炉を初めて開けたことです。
私「先生~、うちで初釜やります? でも私、向切を開けちゃったんですけど。。。」
先生「いいじゃな~い、お勉強いたしましょう?」

はい。さすが先生。



 掛物 松下塵  辻 宗範 筆
 棚   染付隅田川香合 不詳
 脇床 象乗唐子色絵香炉 再興膳所

釜   真形桐地紋釜  高橋敬典 作
炉縁   天然木   薮内家十二代猗々斎花押
花   水仙
花入   均窯鶴首 平野庫太郎 作
 薄板 黒いぢ塗 蛤口
水指   古越前焼締肩衝 不詳
茶入   瀬戸 肩衝 伝来
仕覆  桐に流水  半東 製
茶碗   御本堅手「朝日」
 替   呉器  不詳
 替  井戸 不詳
茶杓   黒柿   伝来
建水   唐金   桂 盛仁 作
蓋置   六角透 松竹梅 松寿作

茶銘   祝の白 福寿園 詰
   紅心宗慶宗匠御好
主菓子 葩餅  鶴屋八幡 製
 器   七宝透縁高

出袱紗


お菓子は花びら餅をお願いして。
もぐもぐ。「中の茶色いこれ、何?」


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