Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで14年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

幸運の豚

2010年10月21日 | Weblog
ドイツ帰りでソーセージにハマった赤坂うさぎさんが見つけられた高座豚手作りハムのお店が、病院から近いので、帰りに寄ってみました。

高座豚は、神奈川の、というか相模原の?ブランド豚で、地元では名前は昔から知ってましたが、こんな近くにこんな専門店ができていたとはちっとも知りませんでしたね~。
そういえば豚の絵の看板は見たことがあったかも…


ハムやソーセージだけでなくふつうに生肉や味付肉も売っていました。アイスバインも売っていてびっくり。
2階はレストランになっているようです。病院で待たされて3時ころだったので、レストランは休憩中。
ウィンナーソーセージとスモークレバーを買ってみました。

入口に、おおきな豚の像があって思わずナデナデ…。木製ですが、その木の色や木目の風合いがいかにも豚肉というかハムっぽいというか、なんかリアルというか、いえ豚革でなく木のままなのでリアルでないというか、へんな感じ。
「この高座豚に触れば 幸せに なれます」
と書いてあり、もういちどナデナデ…


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 十三夜~栗づくし~ | トップ | 肌寒くなってきました »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
シュバインハーベン (赤坂 うさぎ)
2010-10-22 00:00:53
高座豚のお店、行かれたんですね。
近くにあっていいですね。
うさぎは本格的にはまってしまい
この間も同僚の猫ようこさんと
赤坂の行きつけのスナックJのママにも
おすそ分けしました。
最近ではイタリアの生ハムにも興味をもち
新宿高島屋の地下に立ち寄って購入する始末です。一寸ここまでくると病気かもね。
返信する
おいしそう (猫ようこ)
2010-10-22 14:44:14
写真で見ると一層、串ざしのブタの丸焼きに見えますね(笑)こんがり
返信する
塩分注意☆ (ぴんくこあら)
2010-10-22 23:50:13
赤坂うさぎさん
シュバインハーベンというのは2階のレストランの名前で、ハム屋さんとしては、自然王国? それはブランドかな? 「高座豚手造りハム」という店名のようでした。
ハム・ソーセージや生ハムは塩分が多いですので、あまり食べすぎは体に毒ですよ。健康に楽しむ程度がよろしいかと。
返信する
手がひっこむ (ぴんくこあら)
2010-10-22 23:53:19
猫ようこさん
そうでしょ? 一瞬「触っていいのかな?(まさか丸の燻製?)」とためらってしまうリアルさ… 木目調そのままなのに… なんです。
返信する

コメントを投稿