デパートのバレンタイン催事場をのぞいた後、お稽古へ。
このところお忙しかったお稽古仲間さんが復帰。
この春就職が決まって旅立ちを控えたお稽古仲間さんもお点前。なかなかきちっとしたお点前が身について、かっこいいです。
型通りなんて面白くないとか、型から入って自分流に崩すのがかっこいいとか、若いころはそういうことを思ったりもしたものですが、型通りにきちっとやる、それができる、というカッコよさもあると思うようになりました。
そして、型通りみな同じなのに、何か違って、その人らしい個性がにじみ出ているお点前になるのは不思議です。
お点前は、前回からの老松を使ってお薄の通常点前と、漢鶴写しの茶入を使って硯屏のお点前をお稽古いたしました。
硯屏、わりと好きなんですが、台目では使わないのですよね~~~。うちのお茶室でやれないよ~~~
茶花は椿と柊南天。
お菓子は、福島土産のさくらあんのゆべしと
笑内、吉富さんの野菜煎餅でした。
いずれもおいしくいただきましたが、さくらあんのゆべし、おいしかったー。
そろそろ、春ですね。
このところお忙しかったお稽古仲間さんが復帰。
この春就職が決まって旅立ちを控えたお稽古仲間さんもお点前。なかなかきちっとしたお点前が身について、かっこいいです。
型通りなんて面白くないとか、型から入って自分流に崩すのがかっこいいとか、若いころはそういうことを思ったりもしたものですが、型通りにきちっとやる、それができる、というカッコよさもあると思うようになりました。
そして、型通りみな同じなのに、何か違って、その人らしい個性がにじみ出ているお点前になるのは不思議です。
お点前は、前回からの老松を使ってお薄の通常点前と、漢鶴写しの茶入を使って硯屏のお点前をお稽古いたしました。
硯屏、わりと好きなんですが、台目では使わないのですよね~~~。うちのお茶室でやれないよ~~~
茶花は椿と柊南天。
お菓子は、福島土産のさくらあんのゆべしと
笑内、吉富さんの野菜煎餅でした。
いずれもおいしくいただきましたが、さくらあんのゆべし、おいしかったー。
そろそろ、春ですね。
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