Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで13年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

4月の料理

2016年04月28日 | 料理
遊びに来ていただいたお友達が、お土産に、ノリエットさんのお惣菜を持ってきてくれました。そのオリーブとアンチョビとかのオイル漬?みたいな? おいしいので、せっかくなのでそれを入れてミートローフ風にしました。

ミートローフ(風) ~キャベツの油炒めを敷いて。たけのこの木の芽和え、トマト添~
ホウレンソウとハムのソテー
白飯


 
スペアリブとブロッコリーのトマト煮込み にんにく風味
筍の煮物
白飯

お肉! そして、にんにく(アリシン)、ブロッコリー(スルフォラファン)、トマト(リコピン)の抗酸化食品三段重ね料理です。にんにくは、刻むと香りが強いので、1片を2~3つに切るだけで、塊のままボンボン入れてたくさん摂ります。
赤身肉は、よくない、という説もあれば、高齢になるほど良質たんぱく質を、という説もあるので、動物性脂肪をなるべく削ぎおとしながら、適度に使うようにしています。

が。
夕食の洗い物をしながら母。「まったくお皿がこんなにギトギトで。洗うのが大変よ」



 
鶏ハム ブルーベリーソース ~スナップエンドウ、金柑蜜煮添~
筍の煮物
白飯

ブルーベリーがお肉とよく合うと、雑誌か何かで見て。
悪くないです。
子ども、ソースだけきれいに舐めとりました。。。


 
銀鮭のムニエル
筍とスナップエンドウの白和え
筍の煮物、筍きんぴら、ブロッコリーの煮浸し、筍の酢醤油漬、ブロッコリーとハムの豆乳クリーム煮
白飯

筍のおかず4種。

近年はタケノコというと鶏肉との煮物しか作らない母。
いろいろ作る私を横目に眺めて、手を出そうとしません。。。

だけどもさ、せっかく季節なんだし。木の芽和えとかたけのこご飯くらい。食べたいぢゃありませんか!


 
たけのこご飯
ししゃも、たけのこきんぴら、焼きパプリカ、ブロッコリーとハムの煮びたし
かぼちゃとキャベツの味噌汁

5時半ころの朝食です。
前の晩に味噌汁の具に火を通し味噌を入れるだけにしておく。味噌汁を温めながら、グリルでししゃもを焼きながら、お弁当のおにぎりを握る! 他はほとんど作り置き。
洗い物を減らすためにおかずはワンプレーとに盛り付ける。一人分をきっちり盛り付けないと好きなものだけ食べてしまうので


 
ポークソテー マスタードソース
さがみ菜のポタージュ
白飯

さがみ菜=高菜とからし菜の交配。ほうれん草の後はこれがたくさん… 子どもの誕生祝にお友達から頂いたバーミックス、お世話になっています。
ほうれん草よりちょっと繊維が残るけど、十分。ばっちり。


 
鰯の梅煮、長芋のソテー
リンゴ、ブロッコリー、ニンジンのサラダ
白飯

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2 コメント

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美味しそう! (家族で眼鏡)
2016-04-29 22:27:47
バーミックス、活用いただいていてうれしいです~。
先日はありがとうございました。
新しい茶室、素敵でした!お庭も綺麗だし~~。
男芸者の話をからめて、ご子息のもてなしてもらった話をしたら自宅でして主人も大笑いしていました!
お母様にもお目にかかれてうれしかったです。
いい新居ができましたね!
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遠路 (ぴんくこあら)
2016-05-02 07:17:40
遠路はるばる、お疲れさまでした。
お菓子や珍しいもの、いろいろご持参いただいて、ありがとう。そういうもの、お見立てをお願いしちゃうには最高のお顔ぶれでしたよね
また是非いらしてね。
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