Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで13年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

6月の料理

2015年06月25日 | 料理
上の写真
にしん
 にしん カリフラワーのカレー風味
 おからのサラダ きゅうり、にんじん
 ラタトゥイユ
 玄米ミックス飯
にしんはただ焼いたもの。好みでしょうゆをかけたり、かけなかったり。だんなさん手製の俎皿で。

にしんは母が嫌いで家の食卓に上がらなかったため、覚えたのは社会人になってから会社の社員食堂ででした。
子ども・・・ちょっと食べさせたところ、「ん?」と、目を輝かせました。
「これ!」と、お替りの催促。
気に入ったようです。さあ、どうする、バーチャン



 鶏もも肉のソテー
 かぼちゃとブルーベリーのヨーグルト風味サラダ
 レタスのバター煮
 ラタトゥイユ
 玄米ミックス飯  

かぼちゃのサラダ。これはヨーグルト風味にしないでふつうにした方がブルーベリーの酸味が効いたかも。冷凍ブルーベリーがまだあるので、またやってみよう。
かぼちゃも好きだけどブルーベリー大好きの子どもは、三口くらい食べてから、ブルーベリーだけ指でつまみ出して食べ始めてしまいました


 
鰻丼
長芋、ワカメ、バナナ、切りごまの酢の物
吸い物(インスタント)

浦和レッズ優勝!
ということで、地元チェーンのスーパーで、鰻が優勝祝セールの対象になっていました。
浦和・・・鰻が名物ですからね。
中国産だったけど★

帰省しての法事や、工事監理での往ったり来たりの週末続き、子育てや仕事と、ちょっと疲労が溜まってきている実感のパパさんとママさんなので、ここは一番、蒲焼を2枚買いました。

鰻だと、酢の物がほしいかなぁ、ちょうど長芋が半分残っており、消化によいから疲れ気味の胃腸に鰻を食べるなら長芋と・・・
他に具材を求めて台所を眺めると、ちょっとスポットが出始めてしまっているバナナが目に。バナナを酢の物・・・ でも甘さに酸味で、悪くないかも? でもどうかなぁ。。。
とりあえず刻んで入れて味を見ると、まぁ、すばらしくよくもないけれど、悪くもありませんでした・・・ので・・・。
これ、何かもう少し組み合わせを工夫すると意外なおいしさになりそうな気もします。ちょっと少しなにか試してみようかな~


蚕豆の黒焼き
 
本家さんから頂きものの蚕豆を。『みおつくし料理帳』にも出てきた料理です。料理というか、魚焼きグリルで両面黒くなるまで焼くだけ。
お豆ほくほくです。おいしいです。


子どものお弁当
 
鱈の蒸し焼き
トマト、かぼちゃ、煮たピーマン、玉ねぎ
二分粥、海苔の佃煮

 
生鮭の蒸し焼き
ニンジンラペ、味噌汁の具だった茄子と玉ねぎ
二分粥、海苔の佃煮

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