Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで13年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

気持ちを込める

2009年03月25日 | 茶道
今日も台天目をお稽古しました。


今日は、いつになく澄んだ気持ちでお稽古に伺うことができました。
昼間は仕事でいろいろ気持ちが乱れましたが、夕方そんな話をして、そのあと少しメールを書いて気持ちが整理されたようになって、あぁ、大事なものを大事だと感じる気持ちを大切にしなければと思ったり、自分を見つめる余裕をもてる時間の貴重さを思ったりして。
そのままお稽古に向かったためでしょう。
いつも仕事からバタバタとお稽古に行くとそのまますぐお点前はできなくて、お茶とお菓子をいただいて一息つかないと、妙にテキパキ、ちゃっちゃとお点前してしまい、優雅さ、優しさのない丁寧でないお点前をしてしまったりします。

でも今日はできればそのままお点前に入りたい感じで、それも、台天目で貴人に差し上げる丁寧な気持ちで通すことができました。
どうしても手順を忘れたり間違えたりした箇所はいくつかありましたが、今までになく間違いも少なく気持ちのこもったお点前をできたと思いました。

うーん。
やはり気持ちの問題か。
実際にそこにお茶を差し上げたい人がいると思い浮かべて、気持ちをきちんと作ると、お点前の型も自然に思われてきたのでした。


台天目を一回通した後、棚のないお披露目のお点前をしました。
大事にお茶をお出しする気持ちを通したお稽古ができました。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 抹茶ロールケーキ | トップ | グレーのパンプス2008-3 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
平常心 (赤坂 うさぎ)
2009-03-26 02:15:38
そうですね。
物事をきちっと実施するのは心を平静に、クリアーにして望むことが大切ですね。
思い込みで仕事をすると感情的になりがちで
後で反省することになることが多いですね。
気をつけよう!

返信する
仕事は・・・ (ぴんくこあら)
2009-03-26 12:34:54
私などでは、仕事ではこのところ心を乱される方ばかりです(笑)。
冷静に、フェアに考えないと・・・と思うけれども、その前に苛立ってしまうと、静めるのは時間がかかります。
せめて、自分が苛立っていることを自覚して、そういうときには気持ちで発言したりメールを送ったりしてしまわないように自制できるようでありたいと思います。
返信する

コメントを投稿