Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで13年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

さいきんの料理

2011年04月26日 | 料理
マカロニサラダが気に入るといろんな野菜や、混ぜるスパイスを変えたりして、いろいろなマカロニサラダを作りますが、マイブームが去るとぱたっと作らなくなったりします。
もちろん食べ飽きるということもありますが、食べるのに飽きるのやら作るのに飽きるのやら・・・


さて、ここ1~2ヶ月の間の、ちょっとがんばった献立から。


頂き物の子持ちハタハタを。
   ハタハタの味噌焼
   山芋の木の芽味噌田楽 トマトの砂糖掛添え
   キャベツの胡麻油和え
   ご飯
 テレビで春キャベツのおいしい食べ方として紹介されていた、
 ちぎって塩と胡麻油で和えるだけ。
 これ、やってみたらほんとおいしい。春キャベツを2回続けて買ってしまいました。


震災のすこし前のメニュー
   オニオンスープ
   鶏ささみのクリームソース煮
   れんこんサラダ
   炊込みご飯
 
 鶏ささみは脂がないのでパサパサしがち。しっとり食べれる料理がおいしいですね。


   鰊の塩焼き
   焼かぼちゃ カテージチーズドレッシング添
   山芋のソテー
   ご飯
 
 会社にいたとき社員食堂にときどき登場した子持ち鰊の塩焼き。
 子供の頃から鰊はほとんど食卓に乗ったことがなく、社員食堂で覚えた味です。
 あるときそんな話をしたら、臭いが鼻について好きじゃないのと母。
 しかし、会社を辞めたとき、もう食べれないかと思っていました。
 そうしたら、スーパーで売られているのを発見! さっそく買ってきて塩焼きに。
 お皿に乗り切れなくて斜めに盛り付け。そこがまたいいんですよね~


   パンプキンスープ
   鶏肉を使ったロールキャベツ
   ニンジンサラダ
   ライス
 
 茨城産だったかと思いますが・・・。とにかく北関東エリアのニンジン、ピーマン。
 風評被害? お安くなっていたのでさっそく買いました。キャベツも、埼玉産?
 肉味噌を作ろうかと買ってあった鶏のひき肉で、急にロールキャベツを作ってしまいました。


   菜の花と海老のスパゲティ
   鶏レバーの赤ワイン煮
   かぼちゃのクリームサラダ
 
 菜の花。春のパスタとなりました。


そういえば、ダイエットも目指していますが・・・。はてさて??

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 萩の月 | トップ | モスアゲート »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
献立 (赤坂 うさぎ)
2011-04-27 22:47:30
これだけメニューが並ぶと豪華ですね。
返信する
健康と献立 (ぴんくこあら)
2011-04-29 00:22:50
体の抵抗力や抗酸化機能を高めて健康増進を考え、(これ以上)太らないようカロリーを抑え、おいしく、満足感があるように、見た目もよろしく…
当たり前のような矛盾するような献立は難しいですね。
返信する

コメントを投稿