お稽古も炉が開きました。
広間と台目棚とで、いずれもお薄の通常の点前をおさらいです。
先にお点前された先輩が、柄杓を起こして釜にかけようとされて、一緒に笑いました。
だんなさんのお母さんが以前、予習していなくても「前にされる方のをよく見ておけば大丈夫よ」と言ったのを思い出します(笑)。
わが家の茶室が台目なので、台目の置合せには(例え半年釜がかかっていないにしても)馴染みがありました。が、お稽古場とわが家では、茶道口の位置が違うのでした。足の運びが違う… 体の向きを変える向きが違う… やっぱりいろいろな設定でお稽古することは大切ですね。
お菓子は、岩手土産「田村の梅」
他に五郎丸やさんの「T5」など。
茶花はブルーベリーの照り葉と白菊。青磁の花入、塗の敷板で、炉開きの風情でした。
広間と台目棚とで、いずれもお薄の通常の点前をおさらいです。
先にお点前された先輩が、柄杓を起こして釜にかけようとされて、一緒に笑いました。
だんなさんのお母さんが以前、予習していなくても「前にされる方のをよく見ておけば大丈夫よ」と言ったのを思い出します(笑)。
わが家の茶室が台目なので、台目の置合せには(例え半年釜がかかっていないにしても)馴染みがありました。が、お稽古場とわが家では、茶道口の位置が違うのでした。足の運びが違う… 体の向きを変える向きが違う… やっぱりいろいろな設定でお稽古することは大切ですね。
お菓子は、岩手土産「田村の梅」
他に五郎丸やさんの「T5」など。
茶花はブルーベリーの照り葉と白菊。青磁の花入、塗の敷板で、炉開きの風情でした。
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