陽当たりの良い場所などでは、ほとんど満開と思われる桜も見かけるようになりました。
お花見にでかけないと、週末までもたないでしょうか。
世田谷から、お稽古へ。
もう少し早く伺って準備をお手伝いするつもりが、世田谷ですこし遊びすぎです。。。
お菓子は、亀屋良永さんの「花一枝」、銀座曙さんの草餅など。
お花は、侘助。下に近くの公園の桜の根元で拾ったばかりの桜の花を散らしています。
お茶碗も、本来は薄茶茶碗かもしれませんが、ピンクの京焼を使わせていただきました。
春春春
お点前は、先週に続いて袋天目無盆唐物相伴付をお稽古。まだ、勘違いというか、自分だけの思い込みで扱ってしまう箇所が少しありますが、だいぶ板についてきました。
お点前が長いので、足の痺れがなんとも・・・
炉も今月いっぱい。もう何回かお稽古したいと思いますが、季節が替わってくると、緒の結び方を変えなければいけないのが頭痛の種です。
結び方を覚えていないので結び方の手順を縮小コピーして持っているためいつもそれを見て、結局いつまでもどれも覚えられない私と、手順書をカンニングしないで一つの結び方を何度も繰り返し、1つだけでも確実に覚えるお稽古仲間さん。キャラが出ます・・・ 見習わなくては☆
以前「花一枝」をいただいたときの投稿
お花見にでかけないと、週末までもたないでしょうか。
世田谷から、お稽古へ。
もう少し早く伺って準備をお手伝いするつもりが、世田谷ですこし遊びすぎです。。。
お菓子は、亀屋良永さんの「花一枝」、銀座曙さんの草餅など。
お花は、侘助。下に近くの公園の桜の根元で拾ったばかりの桜の花を散らしています。
お茶碗も、本来は薄茶茶碗かもしれませんが、ピンクの京焼を使わせていただきました。
春春春
お点前は、先週に続いて袋天目無盆唐物相伴付をお稽古。まだ、勘違いというか、自分だけの思い込みで扱ってしまう箇所が少しありますが、だいぶ板についてきました。
お点前が長いので、足の痺れがなんとも・・・
炉も今月いっぱい。もう何回かお稽古したいと思いますが、季節が替わってくると、緒の結び方を変えなければいけないのが頭痛の種です。
結び方を覚えていないので結び方の手順を縮小コピーして持っているためいつもそれを見て、結局いつまでもどれも覚えられない私と、手順書をカンニングしないで一つの結び方を何度も繰り返し、1つだけでも確実に覚えるお稽古仲間さん。キャラが出ます・・・ 見習わなくては☆
以前「花一枝」をいただいたときの投稿
「ぴかぴっかのいちねんせい♪」とは良く言ったものです!
春ですね!
お茶などの日本の古典には繊細さと季節感があふれて素晴らしい。海外の方々も注目するのが分かりますね。
頑張ってスーパー・ジャパニーズになってください!(私もいつか茶道というものを経験してみたいものです…)
砧の東宝スタジオあたりも桜並木ですね。
尾根緑道もまいとし盛大に桜まつりを開催しますが、今年は中止だそうです。尾根道をずっと歩く気持ちよいウォーキングコースですね。
ガイジンの血はまったく入っていない日本人10%ですよ
「茶道というもの」と別ワールドのものではなく、日常からつながってその先も広くなっているだけです。おいしいお菓子があったら、「コーヒーにする?お茶にする?お薄にする?」てなもの。マカロンにお薄、マロングラッセにお薄、おいしいです
コーヒーもワールドがあります、豆や挽き方が違うと濃さも違うし、ドリップ、難しいよ・・・