このところ日常が慌ただしく、お惣菜やお弁当を買ってくることが増えていたかなぁ、と思い、すこ~し揺り戻しました。
とはいえ、コロナ禍を経て、中食の選択肢が増え内容も良くなっていて、それはそれでいいことだし利用していい気がしています。江戸時代の外食・中食産業だってけっこう充実していたのです。“奥さんがキッチンで”という昭和カルチャーが現代の男女の重荷になる必要はありません。
それでも家での料理には、前後にいろいろなことが付いてきます。
だんなさんは会食な、夕食。
「アレだ、テレビでやってた、包丁で切るとオムライスになるやつ!」
「そうなんですが、ママあんまり作り慣れてないので、うまくいくかどうか…」
「やってみる!!」
「穴あいちゃった~。」
ちょっ、ちょっ、ちょっ。
「あれ? できてる!」
「もしかして、ママが下手だったのではなく、キミの切り方が下手だったのでは?」
「ええ~っ!?」
カレーライスを作ろう。
「お~い、お手伝いあるよ~っ」
「目が…。両目、泣きそう…」
その日の、玉ねぎの表皮細胞と
ジャガイモのでんぷん。
上の写真は、たらのムニエル キノコたっぷりソースと、茄子の煮浸しの冷製。
今年は茄子がキライな息子ですが、上に練わさびをちょんっと乗せておいたら、気づいたらカラになっていました!
ニンジンの小さいのが出てくる季節になると作る、まるごとニンジンのコンフィ。
ことし畑から届くピーマンは長ピーマンなので、ピーマンの肉詰めを作って盛り合わせたら、おかしな一皿になってしまいました★
とはいえ、コロナ禍を経て、中食の選択肢が増え内容も良くなっていて、それはそれでいいことだし利用していい気がしています。江戸時代の外食・中食産業だってけっこう充実していたのです。“奥さんがキッチンで”という昭和カルチャーが現代の男女の重荷になる必要はありません。
それでも家での料理には、前後にいろいろなことが付いてきます。
だんなさんは会食な、夕食。
「アレだ、テレビでやってた、包丁で切るとオムライスになるやつ!」
「そうなんですが、ママあんまり作り慣れてないので、うまくいくかどうか…」
「やってみる!!」
「穴あいちゃった~。」
ちょっ、ちょっ、ちょっ。
「あれ? できてる!」
「もしかして、ママが下手だったのではなく、キミの切り方が下手だったのでは?」
「ええ~っ!?」
カレーライスを作ろう。
「お~い、お手伝いあるよ~っ」
「目が…。両目、泣きそう…」
その日の、玉ねぎの表皮細胞と
ジャガイモのでんぷん。
上の写真は、たらのムニエル キノコたっぷりソースと、茄子の煮浸しの冷製。
今年は茄子がキライな息子ですが、上に練わさびをちょんっと乗せておいたら、気づいたらカラになっていました!
ニンジンの小さいのが出てくる季節になると作る、まるごとニンジンのコンフィ。
ことし畑から届くピーマンは長ピーマンなので、ピーマンの肉詰めを作って盛り合わせたら、おかしな一皿になってしまいました★
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