Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで13年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

7月の料理

2020年07月26日 | 料理
やってみました、ヨヨナム風和え麺。
タレまで作れないので、スーパーで、ゴマだれ付の冷やし中華麺を買いました。
きゅうり、にんじん、キクラゲ、鶏挽肉、錦糸卵、干し海老、ジャイアントコーン、ひねりゴマ。

子どもを呼んで盛り付けを頼みました。和え麺の写真を見せて「こういう感じ」と言ったら、
「えっ、決まってるの?」
自分の分は、自分の顔にしたいと言う。。。


こんな顔ができました。
石頭だから、頭のところにジャイアントコーンなのだそう


スパイシーさはありませんが、ジャイアントコーンや干し海老やキクラゲで、な〜んとなくヨヨナムっぽく食べれました。
とりあえず、美味しかった。。。




豚ロースのソテー マスタードソース、いんげん、トマト、ケチャップじゃが
オニオンスープ
十六穀ごはん




メカジキのムニエル、みりん炊トマトのソース、ナスのソテー・いんげん添
ヴィシソワーズ
十六穀ごはん

むし暑い日が続き、昼食後にじゃがいもを煮て冷やし、ヴィシソワーズにしました。



実質ステイホームの4連休ですよね。
ステイホームも長くなってくると、料理疲れ、するよねぇ〜★ 大皿料理、増える。
ようやく大きくなってきたナスを厚く切ってオリーブオイル焼き。
鶏モモのロースト、これ作ると亡くなった父がたくさん食べたっけ。潰したニンニクを入れて丸ごと巻いてオーブンに入れるだけ。焼けたらキッチンバサミで切り分けて食べる。そこがちょっとエキサイティングなんです。
子ども「ぼく切ってもいい?やったことないの。どこ切るの?」

ちゃんと切れました

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