糖質制限ダイエット?~夕食だけなら~ と夕食だけご飯・穀類・麺類・芋類・果物・・・を抜いていましたが、ちっとも体重に変化がありません
過去ブログをみると10月から始めていました。ちょうど血液検査+栄養指導で「タンパク質不足」と言われたのでもありました。
早くも半年近く。もともと短期間なら効果があるという話でもあり、折しも読んでいた栄養の本に動物性タンパク質の問題点が縷々書かれていて怖くなってしまったこともあり、3月初めから、切り上げて元に戻す、あるいは、よりタンパク質を制限することに方向転換しました。
節操なく、180度の方針変更
と、何週間もしないうち、糖尿病学会が糖質制限食の安全性は保証できないと見解を発表したとか。
危ない危ない。
もっとも、もともと一つの健康法に極端に従うのは嫌いで、つまり今回みたいに、是非がひっくり返ったり賛否両論あって、健康に「良い」と言われていたものが一転「悪い」となることがあるのが、世の健康法。
妄信して食生活を極端に偏らせてしまうと、「体に良かれ」が「病気になった」ということがもありうるので、とにかく、極端には従わないことにしています。
なので糖質制限も夕食だけだったわけで・・・ だから減らないんだと言われるのでしょうが、病的なレベルの体重過多なわけではないのに、それがちょっと減るために、コレステロール値が上がって心臓病やガンのリスクが上がってしまうほうが困る!
と、いうことで、3月から野菜がメインの料理記事となりました(笑)。
動物性タンパク質の問題点について詳しく知りたい方は、疫学調査「チャイナ・プロジェクト」をご参照を。
上の写真は一人での質素な昼食で、菜の花のにゅうめん。
お素麺を茹で、たっぷりの豆乳に鰹節の粉とお醤油を少しの出汁に、茹でてあった菜の花をたっぷりで。
質素~と一人苦笑しながら、しかしこれがなかなかおいしかった!!!
春キャベツ
ソーセージの薄切り、春キャベツとセロリとスプラウトの胡麻油サラダ、ミニトマト
高野豆腐、厚揚、南瓜、蕪の炊き合せ
シチュー ~ジャガイモ、人参、玉葱~
病院のある駅前のスーパーに寄ったら、春キャベツが出ていました。
・・・近所のスーパー、さいきん野菜の種類が決まったきりな気がするのよね~。。。
春キャベツは、ちぎって胡麻油と塩だけですごくおいしい。大皿にたっぷりでもきれいに食べてしまいます。
シチューは豆乳と酒粕と小麦胚芽粉で。
急に肉類が減ると見た感じすごく寂しいと思い、太いソーセージを薄切りにして並べ、表面積だけ広く(笑)。
板麩
ソーセージの薄切り、ズッキーニとカリフラワーのオリーブオイル炒め
板麩の麩じゃが
玄米ご飯
太いソーセージは薄切りにしながら使っていると、しばらく続いてしまいます。サラダに入れたりして消費に努めます
東北旅行のお土産にもらった、山形の板麩。肉じゃがではなく麩じゃがに。煮込み中に蓋をとって鍋の中を覗いたら、お麩が膨らんですごいことになっていました。
お麩は日本人の昔ながらの蛋白源。おいしくいただきました。
大急ぎ その1
豆腐ハンバーグ トマトソース ポテトサラダ、ブロッコリー添
春キャベツの胡麻油サラダ
クランベリーとくるみのカンパーニュ、マカダミアレーズン 2種を半分づつ
帰りが遅くなった日。ご飯が炊けていないわ、と、エキナカでパンを買いました。で、洋食ならメインディッシュもなくっちゃ、と、豆腐屋さんで豆腐ハンバーグも。
フライパンでハンバーグを焼いて、千切り玉葱を軽く炒めてケチャップとマヨネーズと豆乳でソースを作りながらパンを温めて、夕食です。
手早くプラントベースの献立ではありますが、豆腐ハンバーグには塩が入っている、ケチャップにもマヨネーズにも塩が入っている、パンにも入っている。
春キャベツのサラダにも、指2本のひとつまみ。私にしてはちょっと塩分の多い食事となりました。
大急ぎ その2
牛タンの燻製、ホウレン草とぶなぴーのソテー
里芋と葱の含め煮
コカブ、セロリ、トマトのマリネ。
玄米飯
めかぶの味噌汁
この日も帰宅が遅くなって大慌てで準備。炊いてあったご飯、煮てあった里芋、東北旅行のお土産にもらってあった牛タンの燻製は切っただけ。
味噌汁はお湯が湧いたところに抛っただけで鮮やかな緑のめかぶ。刻み野菜を塩で揉んであえたマリネ。
塩サバのソテー
パンプキンポタージュ
塩サバのソテー 豆苗、トマトで れんこんのソテー添
キンピラゴボウ
玄米飯
ポタージュは、豆乳と酒粕と小麦胚芽粉で。レンコンのソースも、柚子胡椒を溶いたマヨネーズを豆乳でのばしました。
サバ1/4身は、脂がのっているので、豆苗を敷きダイストマトを乗せて、さっぱりいただきました。
中華風
ピータン、蕪のチリソース、春キャベツの胡麻油サラダ
筑前煮
きのこ餡かけ豆腐
玄米飯
横浜土産のピータンがまだあったので、中華料理風の献立に。
豆腐のきのこ餡は、えのき、ぶなぴー、舞茸。オイスターソースと、筑前煮の煮汁で味つけ。
とろろグラタン
ブロッコリーのとろろグラタン
小松菜の菜の花とぶなしめじのからし酢味噌和え
南瓜の煮物
玄米ご飯
ブロッコリーと人参・コーンに、とろろと豆乳をソースにしたグラタン
うーん。悪くはないけど、去年つくった、豆乳と酒粕のほうがグラタンに近い★ グラタンもどきだと思わず違う料理と思えば、これはこれでおいしいけど。
もっとも、立派な長いもが丸1本、298円で買えて、気はよくしたけれど少し新しいレパートリーを☆と思った次第。
春パスタ
春キャベツと桜海老のスパゲティ
春キャベツ便利便利。
スパゲティをゆでながら、キャベツも軽く湯通ししました。スパゲティは全粒粉の有機セモリナ粉のもの。
頂いていた、ピエトラ・コロンビナの高級エキストラバージンオリーブオイルで。
その2
菜の花とアサリの和風スパゲティ
かぼちゃ・セロリ・ブロッコリーのサラダ トマト添
インスタントのポテトポタージュ
ちょっと体調が不調で、スープはインスタントを活用★
それでもかぼちゃを茹でて、サラダを作りました。
ワンプレートランチ
焼き蕪、人参スティック、いぶりがっこ、菜の花のお浸し、鶏牛蒡ロール、煮凝り、炊き込み飯
過去ブログをみると10月から始めていました。ちょうど血液検査+栄養指導で「タンパク質不足」と言われたのでもありました。
早くも半年近く。もともと短期間なら効果があるという話でもあり、折しも読んでいた栄養の本に動物性タンパク質の問題点が縷々書かれていて怖くなってしまったこともあり、3月初めから、切り上げて元に戻す、あるいは、よりタンパク質を制限することに方向転換しました。
節操なく、180度の方針変更
と、何週間もしないうち、糖尿病学会が糖質制限食の安全性は保証できないと見解を発表したとか。
危ない危ない。
もっとも、もともと一つの健康法に極端に従うのは嫌いで、つまり今回みたいに、是非がひっくり返ったり賛否両論あって、健康に「良い」と言われていたものが一転「悪い」となることがあるのが、世の健康法。
妄信して食生活を極端に偏らせてしまうと、「体に良かれ」が「病気になった」ということがもありうるので、とにかく、極端には従わないことにしています。
なので糖質制限も夕食だけだったわけで・・・ だから減らないんだと言われるのでしょうが、病的なレベルの体重過多なわけではないのに、それがちょっと減るために、コレステロール値が上がって心臓病やガンのリスクが上がってしまうほうが困る!
と、いうことで、3月から野菜がメインの料理記事となりました(笑)。
動物性タンパク質の問題点について詳しく知りたい方は、疫学調査「チャイナ・プロジェクト」をご参照を。
上の写真は一人での質素な昼食で、菜の花のにゅうめん。
お素麺を茹で、たっぷりの豆乳に鰹節の粉とお醤油を少しの出汁に、茹でてあった菜の花をたっぷりで。
質素~と一人苦笑しながら、しかしこれがなかなかおいしかった!!!
春キャベツ
ソーセージの薄切り、春キャベツとセロリとスプラウトの胡麻油サラダ、ミニトマト
高野豆腐、厚揚、南瓜、蕪の炊き合せ
シチュー ~ジャガイモ、人参、玉葱~
病院のある駅前のスーパーに寄ったら、春キャベツが出ていました。
・・・近所のスーパー、さいきん野菜の種類が決まったきりな気がするのよね~。。。
春キャベツは、ちぎって胡麻油と塩だけですごくおいしい。大皿にたっぷりでもきれいに食べてしまいます。
シチューは豆乳と酒粕と小麦胚芽粉で。
急に肉類が減ると見た感じすごく寂しいと思い、太いソーセージを薄切りにして並べ、表面積だけ広く(笑)。
板麩
ソーセージの薄切り、ズッキーニとカリフラワーのオリーブオイル炒め
板麩の麩じゃが
玄米ご飯
太いソーセージは薄切りにしながら使っていると、しばらく続いてしまいます。サラダに入れたりして消費に努めます
東北旅行のお土産にもらった、山形の板麩。肉じゃがではなく麩じゃがに。煮込み中に蓋をとって鍋の中を覗いたら、お麩が膨らんですごいことになっていました。
お麩は日本人の昔ながらの蛋白源。おいしくいただきました。
大急ぎ その1
豆腐ハンバーグ トマトソース ポテトサラダ、ブロッコリー添
春キャベツの胡麻油サラダ
クランベリーとくるみのカンパーニュ、マカダミアレーズン 2種を半分づつ
帰りが遅くなった日。ご飯が炊けていないわ、と、エキナカでパンを買いました。で、洋食ならメインディッシュもなくっちゃ、と、豆腐屋さんで豆腐ハンバーグも。
フライパンでハンバーグを焼いて、千切り玉葱を軽く炒めてケチャップとマヨネーズと豆乳でソースを作りながらパンを温めて、夕食です。
手早くプラントベースの献立ではありますが、豆腐ハンバーグには塩が入っている、ケチャップにもマヨネーズにも塩が入っている、パンにも入っている。
春キャベツのサラダにも、指2本のひとつまみ。私にしてはちょっと塩分の多い食事となりました。
大急ぎ その2
牛タンの燻製、ホウレン草とぶなぴーのソテー
里芋と葱の含め煮
コカブ、セロリ、トマトのマリネ。
玄米飯
めかぶの味噌汁
この日も帰宅が遅くなって大慌てで準備。炊いてあったご飯、煮てあった里芋、東北旅行のお土産にもらってあった牛タンの燻製は切っただけ。
味噌汁はお湯が湧いたところに抛っただけで鮮やかな緑のめかぶ。刻み野菜を塩で揉んであえたマリネ。
塩サバのソテー
パンプキンポタージュ
塩サバのソテー 豆苗、トマトで れんこんのソテー添
キンピラゴボウ
玄米飯
ポタージュは、豆乳と酒粕と小麦胚芽粉で。レンコンのソースも、柚子胡椒を溶いたマヨネーズを豆乳でのばしました。
サバ1/4身は、脂がのっているので、豆苗を敷きダイストマトを乗せて、さっぱりいただきました。
中華風
ピータン、蕪のチリソース、春キャベツの胡麻油サラダ
筑前煮
きのこ餡かけ豆腐
玄米飯
横浜土産のピータンがまだあったので、中華料理風の献立に。
豆腐のきのこ餡は、えのき、ぶなぴー、舞茸。オイスターソースと、筑前煮の煮汁で味つけ。
とろろグラタン
ブロッコリーのとろろグラタン
小松菜の菜の花とぶなしめじのからし酢味噌和え
南瓜の煮物
玄米ご飯
ブロッコリーと人参・コーンに、とろろと豆乳をソースにしたグラタン
うーん。悪くはないけど、去年つくった、豆乳と酒粕のほうがグラタンに近い★ グラタンもどきだと思わず違う料理と思えば、これはこれでおいしいけど。
もっとも、立派な長いもが丸1本、298円で買えて、気はよくしたけれど少し新しいレパートリーを☆と思った次第。
春パスタ
春キャベツと桜海老のスパゲティ
春キャベツ便利便利。
スパゲティをゆでながら、キャベツも軽く湯通ししました。スパゲティは全粒粉の有機セモリナ粉のもの。
頂いていた、ピエトラ・コロンビナの高級エキストラバージンオリーブオイルで。
その2
菜の花とアサリの和風スパゲティ
かぼちゃ・セロリ・ブロッコリーのサラダ トマト添
インスタントのポテトポタージュ
ちょっと体調が不調で、スープはインスタントを活用★
それでもかぼちゃを茹でて、サラダを作りました。
ワンプレートランチ
焼き蕪、人参スティック、いぶりがっこ、菜の花のお浸し、鶏牛蒡ロール、煮凝り、炊き込み飯
初コメント光栄です。ブログ気に入っていただいてっていうご縁はブログ続けてる喜びです~ すっごく嬉しいです。
ぜひ今後もお訪ねくださいね♪