ひな祭りのちらし寿司。
ホンビノス貝と菜の花の潮汁。
撮影前に箸を付けちゃった
息子に盛り付けてもらいました。
ホンビノス貝。知っていましたが初めて買ってみました。はまぐりはお高くて アサリにする?でも大きい貝のお吸い物が、魅力…
家族もみんな大喜び。おいしく食べました。
撮影前に箸を付けちゃった
麻婆豆腐
ワカメスープ
もち麦ごはん
小学校の給食にも麻婆豆腐が出るそうで、息子は大好きなのだと言います。
冷蔵庫に、ひき肉と豆腐、ネギがあって、麻婆豆腐?と考えましたが、我が家の大人は辛いのは苦手め★ だから作ったこともほとんどなかったのですが…。いやー小学校だって、四川ふうの本格的な辛いのは出ないっしょー?
唐辛子は使わずお味噌とケチャップ、ニンニクと花椒だけ少し使って、色と香りはそれっぽく…。
麻婆豆腐を盛り付けてから、中華出汁の素を使って3分でワカメスープを作りました
息子は大喜び。
いつも「すくなめ」と言うごはんをたっぷりお替りして、スープまできれいに完食しました。
これならいけます。また作ろう。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます