Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで13年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

3月の料理

2022年03月30日 | 料理
ひな祭りのちらし寿司。
ホンビノス貝と菜の花の潮汁。
息子に盛り付けてもらいました。


ホンビノス貝。知っていましたが初めて買ってみました。はまぐりはお高くて アサリにする?でも大きい貝のお吸い物が、魅力…
家族もみんな大喜び。おいしく食べました。




撮影前に箸を付けちゃった

麻婆豆腐
ワカメスープ
もち麦ごはん

小学校の給食にも麻婆豆腐が出るそうで、息子は大好きなのだと言います。
冷蔵庫に、ひき肉と豆腐、ネギがあって、麻婆豆腐?と考えましたが、我が家の大人は辛いのは苦手め★ だから作ったこともほとんどなかったのですが…。いやー小学校だって、四川ふうの本格的な辛いのは出ないっしょー?
唐辛子は使わずお味噌とケチャップ、ニンニクと花椒だけ少し使って、色と香りはそれっぽく…。
麻婆豆腐を盛り付けてから、中華出汁の素を使って3分でワカメスープを作りました

息子は大喜び。
いつも「すくなめ」と言うごはんをたっぷりお替りして、スープまできれいに完食しました。

これならいけます。また作ろう。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お花見 2022 | トップ | 流れるプールへ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿