Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで13年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

中置強化月間

2021年10月07日 | 茶道
膝を痛めましたが…お稽古へ。

もう10月ですねぇ。
お菓子も秋。中津川松月堂さんの栗苞
栗きんとんって、とっても美味しいけれど、ちょっと口の中パサパサするじゃないですか。まーお茶いただくからそれでもいいんだけど。それを葛で包んだことで、パサつかない栗きんとんになりました。いいね


お干菓子には百万遍かぎやさんのときわ木も


さらに、午後いらしたお稽古仲間さんが、オヤツに、焼きたての串団子、吉備団子、餡いりみたらし、etc、etc!お持ちになり、わーいわーいと頂いてしまいました。
お、おいしかったなぁ ごちそうさまでした


お点法も中置で、初秋の気配。
いずれも中置で、茶碗披き、二種点て、の二つをお稽古しました。
中置は置合せが独特で、二種とか、置く場所がわからないー! そもそも中置が、必ず1年ぶりなのでいつもキレイに忘れてしまうのに、こりゃ覚えられない予感…と思わずため息。。。


茶花には、夏の名残りも。
ホトトギス、水引、矢筈ススキでした。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 久しぶりの川遊び | トップ | 引き続き中置き強化月間 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
素敵ですね~♪ (越後美人)
2021-10-12 20:57:25
お花が自然な感じで素敵ですね~♪
花籠も気負いがなくてほっと出来ます。
ミズヒキの使い方がなんとも味わいがあり良い感じです。
私には出来ない入れ方で、勉強になりました。
いつか真似してみたいと思います(^_-)-☆
返信する
Unknown (ぴんくこあら)
2021-10-15 23:47:35
ありがとうございます。
籠の花、いいですよね。
お稽古場が先生宅になってから、茶花は先生です。茶花はけっこう個性が出ますよね。(^^)
返信する

コメントを投稿