Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで13年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

12月の料理 〜今月の実験〜

2022年12月29日 | 料理
きりたんぽ。
やっぱおいし〜。
きりたんぽは、ごはんをつぶしたたんぽと比内地鶏のだし、の料理です。たんぽさえ入れれば美味しいという料理ではないので、くれぐれもご注意を。




リンゴの豚肉巻き、餡かけとうふ、白菜とかぶの味噌汁、もち麦入りごはん

これは「今日の実験」シリーズです。
水溶き片栗粉でとろみづけを息子にやってもらう〜。
「水の中の片栗粉、固くて柔らかいね〜。不思議でしょ。よくかき混ぜて、お鍋に全部入れるー。そしたら火をつけて、かき回してて。どんどん変わってくるからね、よく見てて。」
「なんか茶色くなってきたよ。…あっ、とろっとしてきた! …わー!」

息子はしょうゆ味党らしく、きれーに食べました。

リンゴの豚巻きも好評。ことしはリンゴがたくさん到来しました。美味しいし大好きだけど、生食だけじゃ食べきらないー。
おいしく、おかずに。




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 帰省しています | トップ | スキーデビューしました 〜... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿