Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで13年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

2月の料理

2015年02月27日 | 料理
実家の物置の改修などあって往ったり来たり。あわただしい日々です。
子どもの世話もあると家のこともろもろ、つい手抜きになりがちですが、料理は簡単でもおいしいもの、食べたい、とは思っているのですけどね。。


にしんの塩焼き
かぼちゃの白煮、塩茹でした芽キャベツ、ミックスきのこのマリネ
玄米ミックス飯

かねて時々登場のにしん。しつこいですが、昔勤めていた会社の社員食堂で覚えた味。


豚ハツ
 

だんなさんが好きなのは、牛タン。
といってもなかなか手軽にはいかないので、「これも好き」と認定の豚ハツです。
キャベツの千切りを添え、ほうれんそうのおひたしと。


むかご飯
 
鶏胸肉のハム風、福神漬を使ったソース、ブロッコリー、かぼちゃサラダ
大根と鶏もも肉の旨煮
むかごご飯

「これ、食べなきゃいけないもの? 何か体にいいの?」とだんなさん。
「えっ?ダメ? 単に季節のものを見つけたので食べたくなっただけですが。でも芽ものだから栄養はあるにはあるけど」
「へー。まぁ、ダメってことではない」
という、むかご。
子どもの頃、そこらによくあって、揺すって落ちるのが面白かったくらいですが、身近に見なくなってから、みかけると食べたくなってですねぇ。


鯛カマ
 

鯛カマの塩焼き
根菜の煮物
ホウレンソウともずくの酢の物
きのこご飯

鯛の切り身は、ちっとお高いよね。。。カマが出ていたので買ってきました。。。
ホウレンソウは、お安かったので3わ買ってきて一気に茹でて冷蔵庫に入れておきました。葉先は離乳食にし、胡麻和えにしたりおひたしで食べたり麺に載せたり、根元を酢の物に。


タンタン麺風ラーメン
 
休日の昼食に。
スーパーで購入の生ラーメンの具として、きくらげ、胡麻油で炒めたネギ、豆苗を載せ、切りゴマを振りました。スープの湯を半分豆乳にし、練りゴマを溶くところ、練りゴマを切らしていてピーナツペーストで。


オイルサーディンのスパゲティ
 
平日の昼食に。
夕食の予定が急に変更になり、昼に食べるつもりだったご飯を夕食にまわすことに★ しかし天気が悪く寒くて出かけるのもおっくう。
会社が忙しく、残業帰りに何度か通って食べた、新宿紀伊国屋地下のカウンターでの大葉とオイルサーディンのパスタを、久しぶりに食べたくなって。
あのお店はもうなくなって幾とせ

大葉の在庫はありませんでしたが、オイルサーディンと梅干を崩して、作り置きのにんじんとツナのポン酢漬を加え、刻み海苔を振りました。

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