あっという間に11月。お茶も、畳に切った炉にお釜をかける季節です。ところが夕方からの会議が長引いて、お稽古を欠席。残念!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
さて、1日付で着任した後輩の歓迎ランチを盛大(?)に開催。お弁当とケーキ、紅茶・珈琲の歓迎会です。
アルコール抜きの代わりに、お弁当もですが、ケーキに凝ってみました。
主賓に事前に聞いていたところでは、栗のケーキがいいとのこと。
そこで、前の晩に5箇所くらいケーキ屋さんを回った結果、エクセル東急ホテルのスクエアダイニングのモンブランを予約。モンブランでは甘すぎると思う男性もいるカモと考えて、カラメル・ミルフィーユを、50%弱まぜました。どうやらケンカにならずにちょうど売り切れて成功。
ここのモンブランに決めたのは、見た目の新鮮さが魅力だったため。(それなのに写真をとらずに食べてしまった!
)
モンブランの口金で絞るのでなく、ピラミッド型に固まっています。
それで、「モンブラン」の名前の由来は山のモンブランなのにこれでは「エベレスト」だ、いやエベレストは今は「チョモランマ」と呼ぶのだ、と議論に。
話題も提供できてよかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
さて、1日付で着任した後輩の歓迎ランチを盛大(?)に開催。お弁当とケーキ、紅茶・珈琲の歓迎会です。
アルコール抜きの代わりに、お弁当もですが、ケーキに凝ってみました。
主賓に事前に聞いていたところでは、栗のケーキがいいとのこと。
そこで、前の晩に5箇所くらいケーキ屋さんを回った結果、エクセル東急ホテルのスクエアダイニングのモンブランを予約。モンブランでは甘すぎると思う男性もいるカモと考えて、カラメル・ミルフィーユを、50%弱まぜました。どうやらケンカにならずにちょうど売り切れて成功。
ここのモンブランに決めたのは、見た目の新鮮さが魅力だったため。(それなのに写真をとらずに食べてしまった!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
モンブランの口金で絞るのでなく、ピラミッド型に固まっています。
それで、「モンブラン」の名前の由来は山のモンブランなのにこれでは「エベレスト」だ、いやエベレストは今は「チョモランマ」と呼ぶのだ、と議論に。
話題も提供できてよかったです。
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