Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで14年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

8月のお弁当

2017年08月26日 | 料理
ピーマンの肉詰め、里芋のポテサラ、オクラ、ミニトマトのマリネ、ししとうと厚揚げの炒り煮、白飯

夕食に出した写真を撮りそこねましたが、ピーマンの肉詰め、作りました。
先日先生のところのお茶事で、パプリカの肉詰めを出していただき、おいしかった。
 参考写真:
   
そういえば長く作ってないなぁと思って、頑張ったら…
子どもに、「おじちゃん(先生のご主人)と同じの、ママもできたね〜。おじちゃんの大きくて、黄色かったよねぇ」と、言われました

大きいほうがすごく思うと思うけどね。小さいピーマンを1ダースの上(つまり24個とか26とか)お肉詰めるの、手間ひまかかったのよ〜(涙)




ゴーヤチャンプル、茄子のソテー、忍び瓜、オクラ、ミニトマトのマリネ、小魚の佃煮、白飯、すり胡麻

夏野菜ずらりのラインナップ。




鶏ハム、ケチャップじゃが、おくら、ひじきの煮物、インゲン、ミニトマト、キュウリの浅漬、栗ごはん

秋の始まりの味、栗ごはん。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 水遊び | トップ | 女子会 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿