お稽古へ。
干菓子は、京都若菜屋さんの栗子点心に、花うさぎと、南天かな?
主菓子は春の野です。えーっつくし、もう出てる?いやまだでしょう、先取りですよ、でももう春ですかねぇ、など盛り上がる。
優しい味の薯蕷饅頭です。
お点法は丸盆で、盆点て。
点初めで方盆をお点法させていただいたので、比較的覚えているのに方盆や大名物の扱いをしそうになり慌てて切り替えました。
それからお盆の大きさが違うとけっこう感じが違います。大きいのも楽しい、小ぶりなのも楽しいですね。
お昼のあとはお稽古仲間さんの、台目で茶碗披露を拝見しました。手桶の水指に黄伊羅保のお茶碗を使って、台目でもお正月らしいお道具組になりました。
先輩は今回もお着物で。ステキな大島でした。
干菓子は、京都若菜屋さんの栗子点心に、花うさぎと、南天かな?
うちは、万両の実を鳥か何かに食べられてしまい、母があっちこっちへ移動させています…。
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