Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで13年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

金魚

2017年08月23日 | 茶道
金魚~


玉石のお味がいろいろ…? 食感が違うのですよね~。楽しく、おいしくいただきました。今週も千歳虎屋さん。

京都幸楽屋さんの「金魚鉢」が有名ですけどね~。
とにかく楽しく、涼しげで、こういうの大好きです。
さゝまさんの「玉川」が、はじめ和菓子の雑誌とかで見て、ずーっと憧れでしたし。

そして、いま私たち親子が使っている箸置きも(笑)。
 
これ、子どもできる前に2つ買って使っていたのですが、子どもがいろいろ分かるようになってきたら、気に入ったらしく、取られてしまったので、1つ買い足しました★


さて、お点前は、茶籠のお点前を。初めて。
そうかぁ、茶籠も、茶籠点前があるのねぇぇぇ。

私の茶籠は、最低限要るものぜんぶを、極力コンパクトにとにかく家から持って出るための、ある意味ほんとのテイクアウト用。病院お見舞い用に、用意したもの。もともとあるお道具で、そう言ってはなんですが、何かあって割れたりしても悔いのないものなどを使って、茶籠用の小さい茶筅と茶杓と、中にプラの内蓋があるミニ棗を買って、とにかく組んだものです。
建水は、アンティークフェアで買った、昔の給食用のアルミ器 味があるっすよ

おばあちゃんが入院したては自分でもちょっとやってみたし、今年の誕生日には孫がお茶を点てる真似をするのを嬉しそうに目を細めてみていました。

お茶碗が割れないよう包むのも、お茶がこぼれないよう包むのも、とにかく実用目的でそうしてありますが、それを解いていく、戻していく、そういう手順になるのね…
そして、おままごとみたいに小さいし!!

楽しかったけれど、つ、疲れました。。。

でも、一式揃えていくのも楽しそうだなぁ。
ボチボチと、時間をかけてととのえてみるのもいいかな~と思いました。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 茹でたそうめんをあげる | トップ | 水遊び »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿