Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで13年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

水仙

2012年01月25日 | 茶道
街は、ちょっと日陰になる場所はまだまだ雪が残っています。


寒い寒いと独りごちながらお稽古へ。


茶花は雪にやられた水仙となりました。ほのかにいい香りが漂います。
お茶室に香りの強い花は避けるともいいますが水仙は1月にはよく使われる茶花です。1月らしい気品があります。

お菓子は源吉兆庵さんの干支菓子

彩雲堂「彩紋」、それにヴィタメールの「マロニエショコラ」でした。
なんだかお持ち寄りシリーズ(笑)。
でもとてもおいしくいただきました。幸せ~~~


さて、肝心のお稽古は、たいそう久しぶりにお濃茶の二服点てと、台目で二種点てを復習。
二服点ては、炉と風炉では意外と違います。炉の時期にお稽古しておくのがよいですね。「お替りいかが?」と伺うからには、「お願いします」と要望された場合に慌てないようにしておかなきゃいけないよね、と、暮れの反省です



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