Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで14年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

治一郎のバウムクーヘン

2013年10月24日 | 和洋のお菓子withお茶
先日お茶事のときに、「治一郎のバウムクーヘン」を手土産にお持ちいただきました。

このところバームクーヘンづいているのをご存知だったかな


不勉強?にして知りませんでしたが・・・

まず、厚ーい
 

いつものように鉈で切った木っ端のようにカットして、いただきました。
 

これ、おいしーい


このところのブームで、すっごい進化してるんですねぇ、バームクーヘン。どちらのをいただいてもみな個性があって、それぞれ、ほんとうにおいしいですもんね★
治一郎のバウムクーヘンは、しっとり、柔らか、ふわっと、ですが、必ずしも軽いのではなく、濃厚で、しっとりジューシーでした。「軽いのでない」というと、クラシックなずっしり系をイメージしがちですが、そうではなく、ふわっと柔らかくじっとりとカスタードのように瑞々しいです。
不思議ー。
こんなバームクーヘンは初めてでした。


たっぷりあるので、何日もかけてじゅうぶん堪能しています。
ありがとうございました。ご馳走さまです

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2 コメント

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バウムクーヘン (赤坂うさぎ)
2013-10-25 02:44:52
10月6日から10日までドイツに行ってきましたが、バウムクーヘンの本場だけに色々なタイプに出会いました。さすが発祥の地だけあって奥が深い。でもやはりシンプルイズベストでした。
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あ、バームクーヘンづいてる! (家族で眼鏡)
2013-11-01 09:31:21
治一郎さんのバームクーヘンですね!
あれは大きいですもの。
たべごたえがありますよね♪

といいつつ、定番は食べたことがないの。

我が家では5月に季節限定抹茶味の治一郎のバームクーヘンを主人が買ってきてくれました。
そっちもおいしかったよ~♪
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