Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで13年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

治一郎のバウムクーヘン

2013年10月24日 | 和洋のお菓子withお茶
先日お茶事のときに、「治一郎のバウムクーヘン」を手土産にお持ちいただきました。

このところバームクーヘンづいているのをご存知だったかな


不勉強?にして知りませんでしたが・・・

まず、厚ーい
 

いつものように鉈で切った木っ端のようにカットして、いただきました。
 

これ、おいしーい


このところのブームで、すっごい進化してるんですねぇ、バームクーヘン。どちらのをいただいてもみな個性があって、それぞれ、ほんとうにおいしいですもんね★
治一郎のバウムクーヘンは、しっとり、柔らか、ふわっと、ですが、必ずしも軽いのではなく、濃厚で、しっとりジューシーでした。「軽いのでない」というと、クラシックなずっしり系をイメージしがちですが、そうではなく、ふわっと柔らかくじっとりとカスタードのように瑞々しいです。
不思議ー。
こんなバームクーヘンは初めてでした。


たっぷりあるので、何日もかけてじゅうぶん堪能しています。
ありがとうございました。ご馳走さまです

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 名残り惜しいの茶会 | トップ | 一時退院しました »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
バウムクーヘン (赤坂うさぎ)
2013-10-25 02:44:52
10月6日から10日までドイツに行ってきましたが、バウムクーヘンの本場だけに色々なタイプに出会いました。さすが発祥の地だけあって奥が深い。でもやはりシンプルイズベストでした。
返信する
あ、バームクーヘンづいてる! (家族で眼鏡)
2013-11-01 09:31:21
治一郎さんのバームクーヘンですね!
あれは大きいですもの。
たべごたえがありますよね♪

といいつつ、定番は食べたことがないの。

我が家では5月に季節限定抹茶味の治一郎のバームクーヘンを主人が買ってきてくれました。
そっちもおいしかったよ~♪
返信する

コメントを投稿