私「またチョコレートのケーキ作ろうか。同じのにする?違うの作ってみる?」
できた!
いちどは違うのと言ったのですが、じゃあ?とガトーショコラなど写真を見せたら、やっぱり同じのがいい!ということに…
それでも今年は1年生だからと、もともと簡単なレシピを、ひらがなとカタカナで書き直し、材料を量るところから一緒にやることにしました。
この際、デジタルではなくアナログ秤を出す!!
「チョコレートどのくらい?」
「えーと、130、ぐらむ?」
「じゃあ入れ物をのせます。針、少し動いたでしょ?どのくらい?」
「えー? えーとえーとえーと。。。」
そっか、10メモリめが100と書いてあるからコレは20、は、けっこう難しい?
「…なので、入れ物は20だね。じゃあチョコレートを130入れると、何グラムまでかな?」
「えーっ? えーと、針ここまで!」
「20+130は?」
「いいから❗️ここまで‼️」
うーむ。まー、そーね。概念は理解しとるね。。。
それでも、牛乳80mlも計量カップでぶじ量り、卵1個と、卵黄を1個!
できた!
全体の流れも一緒に確認。
入れて^_^混ぜて、入れて、混ぜて、
「タルトのか、た、に入れる? かたって?」
兎にも角にも、ぶじオーブンの中へはいり
😊
焼き上がりました。
夕方、充分冷めたところで飾りつけ。
なーんと今年はチョコレートタルトがいちごケーキだっ‼️
「ボクこれくらい食べたい。。。」
ええーっ⁉️
食べちゃった……
おじいちゃんが亡くなって忙しい夏のメロンのショートケーキ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます