がんばれ!兼業主婦。

働く主婦の家事&育児&仕事両立?!奮闘日記

天然酵母

2007年01月09日 | お休み
今週はずっと有休です嬉しい・・・。
やりたいことが色々と溜まっていたので、片っ端から片付けていこうと思います。
今日はお買い物。
100均で雑貨を諸々と、スーパーで食料品。
午後からちょっと出かけて、みーくんの新しいお兄ちゃんパンツと子供服を何枚か。
それから業務用スーパーで前から欲しかったシフォン型を買いました。
ついでにホシノ天然酵母元種も売っていたので、試しに。
夕方保育園に迎えに行って、夜に早速ホシノ天然酵母の生だね起こしにかかりました。
今まで使ったことがあるのはドライイーストと、天然酵母は白神こだま酵母とパネトーネマザーでした。どれもドライイーストと同じように普通に使えて手軽だったんですが、やっぱり色々と試してみたかったので・・・。
ちょっと手間がかかるけど、どうなのかな
明日の夜に生だねができるので、あさっての朝食べる分として焼くことにしましょー
今までHBの取説も天然酵母のところはあんまり見てなくて、ホシノの生だねは一回で一斤×5回分起こして、保存は冷蔵庫で一週間以内っていうことはわかってたんだけど、5回分を一週間で使い切るのって、今のペースだと難しいんだよねー、と思ってました。
でも今回元種買ってからちゃんと見たら、3回分でも起こせるらしいので、3回分にしちゃいました。最小3回分、最大5回分らしいです。
明日が楽しみー
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする