がんばれ!兼業主婦。

働く主婦の家事&育児&仕事両立?!奮闘日記

スコーン

2009年06月20日 | 趣味・お菓子
これはお菓子なのかパンなのか…。
朝起きてみんなダラダラしてたんだけど、朝ごはんを考えてるうちにスコーンを作ってみようと思い立ちました。
前にも作ったけどまた違うレシピでね。
前回はちょっとしょっぱかったし。
今日は味も程よくおいしくできました。
焼いてる時によっちが「お母さ~ん、よっち、焼き立てのパンが食べた~い」と言ってきたんだけど、どこから『焼き立てのパン』なんて言葉を仕入れてきたのかな??
(そういえば少し前に見てたスポンジ・ボブでパトリックが鼻を付けて「焼き立てのパンはこんなにもいいにおいだったんだ」みたいなこと言ってたような…)
ちょうど焼いてる最中だったので「今焼いてるところだからもう少し待っててね~」と答えることができました。
そうか、スコーンならパンほど時間かけずにできるから、みーくん達が急に「パン食べたい」とか言い出してもそれなりに対応できるかも…?
本当の食パンなんかだとHBのスピードコースで焼いても2時間はかかるもんね。
スコーンなら30分くらいだし。
(フープロあればもっと早いかも…?)
あんまりこねないようにしたので表面がボコボコですが、味はバッチリ。
「ゴロゴロやりたい」と言ったのでオーブンに入りきらずに残ってた生地でよっちが伸ばしたりしてたけど、2回目にその生地を焼いたら表面もっときれいだったよ。練らないように伸ばして重ねるを繰り返せばきれいになるのか?
でもボコボコでもそれはそれでいいんだけど…。
よっちのリクエスト通り(?)の「焼き立てのパン」はたいそう気に入ったらしく、メープルシロップたっぷりつけて4つも食べてました。
丸いのとドーナツ型で抜いたのとあったんだけど、ドーナツ型の方が人気でした。
ドーナツ型の方がちょっと抜きにくかったから少なかったんだけどね。
スコーン生地は厚みがあるからドーナツの抜き型だと型から外しにくいの。
丸の大きいのと小さいのを使えば楽…?いや、それだと大きさのバランスが悪くなるかな…。
なんて、またいろいろ考えてみたりしてます。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする