今日は会社が休みだったので、久し振りにシフォンケーキを焼きました。
オーブン買い換えてから2~3回くらいしか焼いてないんだけど、今まで毎回高さが足りなくて。
それがオーブンのせいなのか、今までと違う卵使ってるせいなのか、それとも久し振りで腕が落ちたのかがわかんなくて。
とりあえず今日、前よく使ってた卵と同じの買ってきて試しに焼いてみた。
1回目。

高さは十分かな。
でも型はずしたら底上げとくびれと洞穴が…。
どれもそんなにひどくはないんだけど、3拍子揃っちゃったからなぁ…
2回目。

1回目の失敗点に注意したんだけど…。高さがイマイチ。
なんでって、生地出来上がって型入れしようと思ったら、型出すの忘れてて慌てて出してたから?
そのタイムラグかなー??
当然だけど型は最初に出しておくべきだ…。
でも2回目の方は型はずししてみたらくびれも底上げもなかった。
オーブン買い換えてから2~3回くらいしか焼いてないんだけど、今まで毎回高さが足りなくて。
それがオーブンのせいなのか、今までと違う卵使ってるせいなのか、それとも久し振りで腕が落ちたのかがわかんなくて。
とりあえず今日、前よく使ってた卵と同じの買ってきて試しに焼いてみた。
1回目。

高さは十分かな。
でも型はずしたら底上げとくびれと洞穴が…。
どれもそんなにひどくはないんだけど、3拍子揃っちゃったからなぁ…

2回目。

1回目の失敗点に注意したんだけど…。高さがイマイチ。
なんでって、生地出来上がって型入れしようと思ったら、型出すの忘れてて慌てて出してたから?
そのタイムラグかなー??
当然だけど型は最初に出しておくべきだ…。
でも2回目の方は型はずししてみたらくびれも底上げもなかった。