がんばれ!兼業主婦。

働く主婦の家事&育児&仕事両立?!奮闘日記

シフォン教室

2017年08月15日 | 趣味・お菓子
昨日ばあちゃんちで墓参りしたりしてて、みーちゃんと長女ちゃん&次女ちゃんも来てた。
次女ちゃんが「ねー、うちで一緒にシフォンケーキ作って教えてー」って、前に約束してたのを実行に移そうと誘ってきたので、今日一緒に作ることになりました。
昨日ばあちゃんちで話してた時も「何回か焼いたんだけどうまくいかないからしばらく作ってない」とか、「リルムちゃんに教えてもらってから最初に焼いたときは成功したの。でもその時は紙の型使ったんだよね」とか。
次女ちゃんがどういう風に作ってるかわかんないから、「一回次女ちゃんが作ってるの見たいなー」とかも言っておいたので、最初次女ちゃんに作ってもらって、その後に私が作るか、その逆もあり??と思って、一応うちの型とかボウルとかも持って行くことにしました。
みーちゃんち、型はひとつしかないだろうし。
それから、この間会社の人に印刷してあげたのと同じレシピノートも印刷した。
前に教えた時は私がその場で書いたメモだったから、写真とかもなかったし。
で、午前中はこーちんの宿題見たりして、午後行ってきました。
午前中だと子供らのお昼とかも気にしなきゃいけないからね。
こーちんも行きたいって言うので一緒に行きました。
結果を言えば、ほとんど作業は私がやったのを見ててもらった感じ。
焼いて冷まして型だしして試食までしてきました。
焼き上がりは(写真撮るの忘れた、撮れば良かった~)まあまあかなー。
やっぱりオーブンのクセだと思うんだけど、途中見ててしぼみ始めたから教えた時間よりも10分くらい早く出しました。
冷めて型だしした状態は、私がいつも焼くのよりも水分が多くてしっとりした感じ。
でもちょっと水分多すぎな感じで、型の真ん中のところが自然にはがれちゃってた。
だから、入れる水分を少し減らしてみるとか、あとは温度を少し下げて今日よりは少し長めに焼くとかして何回か焼いてみないと完全には決まらいなー、って感じでした。
やっぱり最近のオーブンは昔のに比べてしっとり焼きあがるようにできてるのかなー?と思いました。
作り方に関しては、やっぱりメモとか口で説明しただけではうまく伝わってなかったみたいで、メレンゲも3回目の砂糖入れるあたりで「ツヤが違う」とか言ってました。
次女ちゃんとかみーちゃんはどんなメレンゲ作ってたのかな?
泡立て足りてなかったのか?
そういえば「1回目の砂糖は最初から入れちゃってた」って言ってたような。
それでもできないことはないと思うんだけどねー。
あとはやっぱり混ぜ方。
口で説明するのは難しいなーと思いながらも説明はしたつもりでいたんだけど、メレンゲと卵黄生地合わせる時の混ぜ方でメレンゲの泡つぶしちゃってたっぽいね。
生地を型に入れる時も「もっとタラーっとしてて流れる感じだった」って言ってたもん。
私の生地はもったりしててボトッと落ちたりする感じだもんね。
最初に焼いたとき成功したのは私が説明したすぐ後で混ぜ方もちゃんと覚えてたとか?
作り終わってからみーちゃんとか次女ちゃんとかとしゃべったりしてて、次女ちゃんは他にも友達にあげるとかいうクッキーも作ってました。
袋に入れて、リボンどういう風にしようとか言ってたんだけど、みーちゃんが出してきたリボンとかコットン毛糸が同系色で組み合わせ的に良さそうだったので、「これ3つ使ってリボンにすれば可愛いんじゃないの?」って結んでみたら「おー、可愛い~」って、そのまま持って行くって言ってました。
あとギフトシールでも貼ればもっと可愛くできたんだけど、みーちゃんちにはないみたいだし私も持って行ったりはしてなかったので、そのままになりました。
でもそういう話はしてきたよ。
コメント
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