今日は昨日のチーズケーキに引き続きリクエストのバニラシフォン2個。
今日は私とよっちで1個ずつ焼くことにしました。
よっちにどっちが先にやるか聞いたら、「じゃあ俺は後で」って。
私が作業始める前まで2階にいたんだけど、作業始めたらずっと横で見てました。
バニラシフォンの材料はよっちも結構覚えてるみたいで、横から「砂糖は○gと□gだっけ?」とか言ってきたりしてて、合ってたり合ってなかったり。
私のが焼き上がったあとよっちが1人で作りましたが、今まで何回か作ったことあったけど多少私が手を出すこともあったんですが、今回は私が出したのは本当に確認された時の口だけ。
だいぶ混ぜ方も上手になって、完成後の生地状態も良かったです。
型に入れる時だけ、ボウルをどうやって持ったら安定して持てるのか迷ってる感じでした。
ボウルに残った生地をゴムベラで取って入れるのも、前に比べるとだいぶ生地潰さないでできてました。
ちよーっと、ボウルに残った生地多かったかな?
混ぜ方見てた限りだともしかしたら型出しした時に腰折れするかなーとも思いましたが、出してみたら少し底上げしてた程度で腰折れもくびれもなく、高さも断面も私のとほとんど変わりません。
型出しする時にリックルにどっちがどっちだ?って聞いてみてもわかんないみたいでした。
ちなみに左が私で右がよっち。(型出し前のも)
茶色のマスキングテープの方がよっち。ちょっと底上げしてるの見えます?
チーズケーキは小さめに12個にカット。
カットもよっちがやりましたが、ボトムの方までちゃんとナイフ入れなかったのでボトムの断面が少しガタガタでした。
アルミケースを敷いてケーキドームに入れました。
今日は私とよっちで1個ずつ焼くことにしました。
よっちにどっちが先にやるか聞いたら、「じゃあ俺は後で」って。
私が作業始める前まで2階にいたんだけど、作業始めたらずっと横で見てました。
バニラシフォンの材料はよっちも結構覚えてるみたいで、横から「砂糖は○gと□gだっけ?」とか言ってきたりしてて、合ってたり合ってなかったり。
私のが焼き上がったあとよっちが1人で作りましたが、今まで何回か作ったことあったけど多少私が手を出すこともあったんですが、今回は私が出したのは本当に確認された時の口だけ。
だいぶ混ぜ方も上手になって、完成後の生地状態も良かったです。
型に入れる時だけ、ボウルをどうやって持ったら安定して持てるのか迷ってる感じでした。
ボウルに残った生地をゴムベラで取って入れるのも、前に比べるとだいぶ生地潰さないでできてました。
ちよーっと、ボウルに残った生地多かったかな?
混ぜ方見てた限りだともしかしたら型出しした時に腰折れするかなーとも思いましたが、出してみたら少し底上げしてた程度で腰折れもくびれもなく、高さも断面も私のとほとんど変わりません。
型出しする時にリックルにどっちがどっちだ?って聞いてみてもわかんないみたいでした。
ちなみに左が私で右がよっち。(型出し前のも)
茶色のマスキングテープの方がよっち。ちょっと底上げしてるの見えます?
チーズケーキは小さめに12個にカット。
カットもよっちがやりましたが、ボトムの方までちゃんとナイフ入れなかったのでボトムの断面が少しガタガタでした。
アルミケースを敷いてケーキドームに入れました。